中国徐州门户网站-政府信息公开
  索 引 号: 01407506-2/2010-00001 信息分类: 其他/信息公开年报/报告  
  发布机构: 永安街道办事处 发文日期: 2011-01-06  
  信息名称: 泉山区永安街道办事处2010年政府信息公开年度报告
  文  号: CKBYA-J0200-2010-001 关 键 词:  
  内容概述: 政府信息公开年度报告  
泉山区永安街道办事处2010年政府信息公开年度报告
  字体大小:       保护视力色: [本页支持鼠标双击滚屏]  
 

泉山区永安街道办事处2010年政府信息公开年度报告

 

现将我街道办事处2010年度政府信息公开工作报告如下:

一、总体情况

2010年,我街道信息公开工作,在区委、区政府的领导下,紧紧围绕“保增长、保民生、保稳定”,把公开透明原则贯彻于全过程,政府信息公开工作取得了新的成效。

(一)加强组织建设

街道领导高度重视并积极推进政府信息公开工作,多次召开专题会议,安排部署阶段性工作,把解决实际问题作为全街道办事处政府信息公开的立足点。根据领导分工变化,及时调整政府信息公开组织领导力量,成立了以办事处主任为组长,分管领导为副组长,机关各职能处室负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,并且明确了责任人。同时,依托各社区、部门单位建立的信息通讯员队伍,形成街道政府信息公开工作网络,使街道信息公开工作全面、及时、高效。政府信息公开领导机构和工作机构健全,领导责任到位,确保了政府信息公开工作在永安街道深入进行。

(二)完善信息公开工作制度

根据要求,我们制定了《关于在永安街道推行政府信息公开制度的实施意见》,明确了主动公开、依申请公开和不宜公开的内容界定,严格实施保密审核、法律审核程序要求,规范了主动公开和依申请公开信息处理的内部流程,巩固了文件类信息与公文审核同步的工作模式,落实了重大决定草案公开情况和免予公开政府信息类目备案等制度。完善了政府信息公开指南、政府信息公开目录和信息。政府信息公开各项工作进入程序化、规范化运行轨道。

(三)拓展政府信息公开的形式

为使群众方便、快捷、多元获取信息,我们通过各种平台公开政府信息,在网站公示各种惠民措施,更新政务网站信息,采取多种举措提供社区工作动态。同时,加强政务公开工作,通过公示栏及时公示最新政策信息。由于公开方式相对稳定,群众已逐渐适应在相应时间获取相关信息,政务公开成效显著,既提高了工作效率,也加强了行政主管部门与人民群众之间的交流和沟通。

(四)完善信息公开监督机制          

为保证信息公开工作不走过场,不流于形式,我们采取了以下保障措施:

1、成立政务公开监督小组。监督小组根据有关规定负责监督、检查信息公开工作的开展情况,公开的内容是否真实、全面,公开是否及时,程序是否合法,群众反映的问题是否得到了及时解决。监督小组定期组织有关人员对信息公开工作进行评议,对评议中发现的问题,及时反馈给领导和有关人员并督导落实。

2、强化公开事项的事前检查、事后复查,应公开事项在公开前先交政务公开领导小组研究,报监督小组审查确定,然后公开。事项公开后,采用抽查、重点检查的办法由监督小组组织人员对有关事项复查。

3、设立意见箱和监督电话,收集群众对信息公开工作的意见,及时开展调查落实。

二、主动公开政府信息的情况

街道本年度主动公开信息17条,全文电子化率达100%。

在主动公开的信息中,办事处领导分工4条,法规、规范性文件1条,规划2条,农村政策3条,重大事项3条,城市管理1条,人事任免1条,法律、法规有关规定应公开的重要信息2条。

三、依申请公开信息和不予公开政府信息的情况

尚无依申请公开情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

(一)目前政府信息公开专职人员为1人。各科室各设政府信息公开联络员1人。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

从2008年永安街道政府信息公开工作进入正常运转以来,对政府信息工作的财政支出主要为日常办公经费,未发生政府信息公开的专项支出。

(三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出情况

2010年度没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的诉讼(行政复议、行政申诉),没有产生相关的费用支出。

(四)对公民、法人和其他组织的收费情况

全年无因申请产生的收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2010年度没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案,也没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案,未收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

在信息主动公开方面,主要存在问题是对于规范性文件的公开不够及时,公开的方式较单一。

改进措施:在规范性文件下发的同时,通过办事处网站相应栏目公开。必要时,对于与群众生活密切相关的信息,及时通过媒体公开,使群众更为方便地获取相关信息。

七、其它需要报告的事项

无。

八、政府信息公开情况汇总表

指  标  名  称

单  位

数  量

主动公开信息数

17

依申请公开信息目录条数

0

接受申请总数

0

对申请的答复总数

0

其中:1、同意公开答复数

0

2、同意部分公开答复数

0

3、否决公开答复总数

0

政府信息公开指定专职人员数

0

其中:1、全职人员

0

2、兼职人员

1

处理政府信息公开的专项经费

万元

0

处理政府信息公开的实际支出

万元

未统计

依申请提供信息所收取的费用

万元

0

                                                            

 

                                                  永安街道办事处

                                                 二0一一年一月五日

 
     
打印本页 关闭本页