中国徐州门户网站-政府信息公开
  索 引 号: 01407496-7/2010-00001 信息分类: 综合政务/信息公开年报/通告  
  发布机构: 泉山区文化教育体育局 发文日期: 2010-02-08  
  信息名称: 泉山区文教体局2009年政府信息公开工作年度工作报告
  文  号: 关 键 词:  
  内容概述: 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政府办公室有关信息公开工作的要求编制本报告,并向社会公布。  
泉山区文教体局2009年政府信息公开工作年度工作报告
  字体大小:       保护视力色: [本页支持鼠标双击滚屏]  
 

                 泉山区文教体局2009年政府信息公开
                        工作年度工作报告


    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政府办公室有关信息公开工作的要求编制本报告,并向社会公布。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表共五个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2009年1月1日至2009年12月31 日止。年报在泉山区政府门户网站“中国徐州泉山”发布。如对本年度报告有任何疑问,请联系:泉山区文教体局信息公开办公室,电话:85901758。
    一、概述
    2009年,在区委、区政府的正确领导下,我局坚持以“三个代表”重要思想为指导,深入开展学习实践科学发展观活动,严格按照上级有关政务公开的文件要求,在局机关各部门全面实行政务公开制度,严格规范干部的行政行为,切实转变机关干部作风,提高依法治教、民主决策水平,进一步增强工作透明度,自觉接受群众监督,更好地宣传党的方针政策和为广大人民群众服务,努力从源头上预防和治理腐败,为创造我区良好的政务环境做出了应有的贡献。
   (一)组织机构建设情况
    按照区有关政务公开的文件要求,我局高度重视政务公开工作,成立了推行政务公开工作领导小组,局长任组长,其他局领导和各科室负责人分别担任副组长和成员。领导小组专门下设了办公室,负责政务公开日常工作,各科室负责人为办公室成员,形成了“一把手”亲自抓,分管领导具体负责,各部门具体承办,依靠教职工参与的领导机制和工作机制。为切实提高我局各科室工作的透明度,提高工作效率,局领导班子多次召开专题会议,研究部署政府信息公开工作,要求将各科室工作职责、办事依据、办事程序和办事要求上墙,并不定期对公开情况进行检查。
   (二)《指南》和《目录》的更新、完善情况
结合我局目前自身的职能,及时编制、更新了《泉山区文教体局政府信息公开指南》和《泉山区政府信息公开目录》,并在规定的期限内主动公开政府信息。
   (三)落实和制定相关配套措施情况
    为全面提高政务公开工作质量,同时在重点环节上有创新和突破,我局采取有力措施,在规范制度、重要事项公开和公开的形式上作了积极的探索。一是规范制度,以制度管人管事。我局高度重视政务公开工作,通过公示栏和教育网公布事关泉山教育发展大局和人民群众普遍关心的教育教学改革等管理制度。我局还专门召开了全局机关干部会议部署政务公开工作,对全体机关干部提出要求,重点强调了干部职工在接待来信来访、群众办事等工作中应注意的事项,要求全体干部职工严格执行政务公开工作的各项措施,不允许出现违反政务公开工作八项承诺以及其他政务公开规定的现象。并将政务公开工作与各科室的年终考核挂钩,调动了干部职工的积极性。 二是突出重点,公开重要事项。我局抓住涉及关键工作、关键环节,突出群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项,从内容和形式上重点加以深化。三是规范形式,注重实际效果。按照政府信息公开的具体要求,我局在信息公开中主要采取了设立公开宣传栏、公开监督电话、设立意见箱等方式。通过“泉山区教育网”进行公开,受到了基层群众的欢迎。
   (四)建立健全工作机制、制度规范情况
    进一步加强长效工作机制建设,健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传、年度报告等工作制度,完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
   (五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作
    我局始终把政府信息公开的学习培训,作为开展好政府信息公开工作的重点认真抓好。组织全体科室人员认真学习《条例》、有关领导在政府信息公开工作会议上的讲话等与政府信息公开工作相关的文件材料,并在日常工作中采取讲解和网络交流等方式对各部门信息公开工作进行指导,切实提高信息公开工作水平。
    二、主动公开政府信息情况
   (一)主动公开政府信息的内容、数量。
    及时发布和更新信息公开目录和指南,将教育局信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱、公文法规、执法依据、行政许可事项、办事服务事项、行政事业性收费项目等内容做了详细地说明,主动公开。全年共主动公开信息20余条。
   (二)主动公开政府信息的形式。
    坚持局政务公开栏、局门户网并重,主动公开政府信息。同时充分利用市内广播、电视、报纸等相关媒体,加大对政务信息、工作动态的提报力度,将教育相关信息广泛向社会公布。
   (三)主动公开信息类别
    公开目录共分6个大类别,包括机构概况、政策法规、规划计划、业务工作、行政职权事项、其他重要信息公开。每个大类别下各分若干小类别,其中机构概况分机构主要职能、机构领导及分工、内设机构、直属单位3个小类;政策法规分法律、行政法规、地方性法规、国务院部门规章、省政府规章、较大市政府规章、政府规范性文件7个小类;规划计划分中、长期规划、阶段性规划、计划年度工作计划3个小类;业务工作分本单位各类业务文件、年度重点工作安排、工作总结三个小类;行政职权事项分行政执法项目、行政管理项目2个小类;其他包含信息公开指南。
2009年度主动公开区政府本级信息中:政策法规类1条,占4.8%,规划1条、占4.8%,业务类16条,占息76.19%,其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的重要信息1条、占4.8%。
    三、依申请公开政府信息等情况
   (一)依申请公开政府信息的办理情况。自开展政府信息公开工作以来,我局没有收到信息公开申请。
   (二)政府信息公开的收费及减免情况。自开展政府信息公开工作以来,我局没有进行过政府信息公开方面的收费。
   (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。自开展政府信息公开工作以来,我局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼。
    四、政府信息公开工作存在的问题及改进措施
    1.政府信息公开工作规范性有待进一步加强;
    2.主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。
今后,我们将进一步加大政府信息公开工作的深度和广度,加强对政务公开的检查、督促力度,加强经常性的自查和监督检查,努力将政府信息公开工作提高到一个新的水平。
    五、需要说明的事项及附表
   (一)需要说明的事项:无。
   (二)附表。
    附件二:
   徐州市泉山区文教体局2009年政府信息公开工作情况统计表

填报单位:(盖章)        填报时间:201022

指 标 名 称

计量

单位

上年累计数量

本年度数量

累计数量

一、主动公开信息数

77

21

98

其中:1.网站公开

77

21

98

       2.新闻发布会

 

 

 

     3.其他便于公众知晓的方式

77

21

98

政府信息公开网站访问量

人次

 

 

2560

二、依申请公开政府信息办理情况

 

 

 

 

(一)收到政府信息公开申请总数

 

 

 

其中:1.当面申请数

 

 

 

2.传真申请数

 

 

 

3.电子邮件申请数

 

 

 

4.网上申请数

 

 

 

5.信函申请数

 

 

 

6.其他形式申请数

 

 

 

(二)不予受理申请数

 

 

 

(三)对申请的已答复总数

 

 

 

其中:1、同意公开答复数

 

 

 

       2、同意部分公开答复数

 

 

 

       3、不予公开答复总数

 

 

 

      1)政府信息不存在数

 

 

 

      2)非本机关政府信息数

 

 

 

      3)申请内容不明确数

 

 

 

      4)免予公开范围数

 

 

 

      5)其它原因数

 

 

 

(四)对申请的待答复总数

 

 

 

(五)依申请信息收费人数

 

 

 

(六)收取依申请信息费用总额

 

 

 

(七)依申请信息费用免除人数

 

 

 

(八)免除依申请信息费用总额

 

 

 

三、行政复议数

 

 

 

四、行政诉讼数

 

 

 

五、行政申诉数

 

 

 

六、政府信息查阅场所设置情况

 

 

 

 

(一)本级政府信息查阅场所设置数(县市区政府单独填报)

 

 

1

(二)本部门向同级政府信息查阅场所提供主动公开的政府信息数(部门单独填报)

 

 

 

(三)档案馆已上架文件数(档案馆单独填报)

 

 

 

(四)图书馆已上架文件数(档案馆单独填报)

 

 

 

(五)行政服务中心已上架文件数(行政服务中心单独填报)

 

 

 

(六)公开查阅点查阅人数

人次

 

 

 

备注:1、上年累计数量是指2009年以前历年累计数量。

      2、此表和政府信息公开年度报告一起公开。

 

 

 

                              泉山区文教体局

    二〇一〇年二月二

 


 

 
     
打印本页 关闭本页