中国徐州门户网站-政府信息公开
  索 引 号: 01407506-2/2013-00069 信息分类: 其他/信息公开年报/报告  
  发布机构: 永安街道办事处 发文日期: 2013-01-10  
  信息名称: 泉山区永安街道办事处2012年度政府信息公开年度报告
  文  号: 泉永办[2013]1号 关 键 词:  
  内容概述: 永安街道办事处2012年政府信息公开工作,紧紧围绕街道中心工作,按照便民利民、公开公正、依法行政的原则,政府信息公开工作取得了新的成效。  
泉山区永安街道办事处2012年度政府信息公开年度报告
  字体大小:       保护视力色: [本页支持鼠标双击滚屏]  
 

   

 

 

 

 

 

泉永办[2013]1                 签发人:闫 

 

泉山区永安街道办事处2012年度政府信息公开年度报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、市政府办公室有关信息公开工作要求和《泉山区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》的规定编制本报告,并向社会公布。本报告由基本概况、主动公开政府信息情况、依申请公开和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要说明的事项共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自200511日起至20121231日止。本报告的电子版可在区政府信息公开网(http://xxgk. xzqs.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与泉山区永安街道政府信息公开领导小组办公室联系(地址:徐州市王陵路118号;邮编:221006;电话:85695889 ;传真:85695889 ;电子邮箱: yonganjiedao@163.com)。

一 、概 

永安街道办事处2012年政府信息公开工作,紧紧围绕街道中心工作,按照便民利民、公开公正、依法行政的原则,把公开透明原则贯穿于政府工作的全过程,政府信息公开工作取得了新的成效。

(一)组织机构建设情况

定期召开专题会议,研究部署政府信息公开工作的推进,进一步完善了公开工作体系。及时调整了领导小组,确保政府信息公开工作的顺利推行。

(二)《指南》和《目录》的更新、完善情况

结合目前自身的职能,及时编制、更新了《永安办事处政府信息公开指南》和《永安办事处政府信息公开目录》,并在规定的期限内主动及时公开政府信息。

(三)落实和制定相关配套措施情况

严格按照区政府办关于政府信息公开工作文件的要求,利用统一的网络平台,规范信息发布格式,并安排专人负责本单位信息的梳理、上传工作,确保在政府门户网站公开的信息数量、质量和信息公开的及时性、权威性、准确性。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况

进一步加强长效工作机制建设,健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传、年度报告等工作制度,完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

(五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作

始终把政府信息公开的学习培训,作为开展好政府信息公开工作的重点认真抓好。组织机关全体人员认真学习《条例》等与政府信息公开工作相关的文件材料;组织办事处各科室和各社区信息公开工作人员进行集中培训,并在日常工作中采取上门指导、电话咨询和网络交流等方式对信息公开工作进行指导,切实提高信息公开工作水平。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2012年度主动公开政府信息75全文电子化率达100%

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

2012年度主动公开办事处本级信息中:办事处领导分工、机构职能1条;规划8条;财政支出、各类专项资金管理和使用1条;重大事项43条;执行计划生育政策情况7条;城市管理9条;人事任免2条;其他依照法律、法规和国家有关规定需要主动公开的重要信息4条。

(三)公开形式

1、门户网站

办事处依托泉山区区政府门户网站设政府信息公开专栏,列有领导分工、机构职能,法规、规范性文件,规划,贯彻落实国家关于农村工作政策 ,财政收支、各类专项资金的管理和使用,重大事项,执行计划生育政策情况,城市管理,人事任免,其他依照法律、法规和国家有关规定主动公开等重要信息。市民通过子栏目可以查阅主动公开的政府信息。

2、公共查阅点

办事处档案室设立了政府信息公开查阅中心,为公众提供政府机关主动公开的政府信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

20121231日止,未收到任何形式的依申请公开要求。

四、政府信息公开的收费及减免情况

20121231日止,没有对公民、法人和其他组织查询政府信息进行收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

20121231日止,没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)主要问题和困难

2012年街道办事处政府信息公开工作在不断改进和完善的同时,依然存在问题。一是公开内容有待进一步完善。随着社会公众需求的不断深入,对政府信息公开深度和广度的要求不断提高,而政府信息公开工作还处于开始阶段,还存在政府信息公开不及时、公开的信息质量不高等问题。二是信息公开形式有待进一步丰富。由于受各种因素的限制,公开形式受到制约,信息除在区政府信息公开网站及公共查阅点公开外,没有通过更多形式方便群众获取更多、更新的信息。三是宣传工作有待进一步加强。由于宣传力度未进一步加大,群众对政府信息公开的知晓率和参与度都不高,监督作用没有充分发挥作用

(二)解决办法和改进措施

针对存在的主要问题,将从三个方面加以改进。一是完善政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进非公文类、动态性政府信息的公开;加强监督检查,采取月月督查与年终考评相结合,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。二是拓展信息公开渠道。继续加强政府信息公开网站建设,完善区档案馆的政府信息公开汇聚和集中查询功能,丰富各部门各单位宣传栏、办事手册等公开方式,拓展广大民众获取政府信息的渠道。三是深入开展宣传活动。充分利用网站、报纸等多种渠道,广泛深入宣传《政府信息公开条例》以及相关政策法规,让群众更加了解、认可和支持政府信息公开工作,积极参与到这项工作中,充分发挥应有的监督作用。

七、需要说明的事项与附表

(一)需要说明的事项:无。

(二)附表。

 

                               

 

                                 0一三年元月七日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

泉山区永安街道2012年度政府信息公开工作情况统计表

填报单位:(盖章)                             填报时间:  2013 1 7

     

计量单位

上年累计数量

本年度数 

累计  数 量

一、主动公开信息数

107

75

182

其中:1.网站公开

107

75

182

2.新闻发布会

0

0

0

3.其他便于公众知晓的方式

0

0

0

    政府信息公开网站访问量

人次

0

0

0

二、依申请公开政府信息办理情况

 

 

 

 

(一)收到政府信息公开申请总数

0

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

0

2.传真申请数

0

0

0

3.电子邮件申请数

0

0

0

4.网上申请数

0

0

0

5.信函申请数

0

0

0

6.其他形式申请数

0

0

0

(二)不予受理申请数

0

0

0

(三)对申请的已答复总数

0

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

0

3、不予公开答复总数

0

0

0

1)政府信息不存在数

0

0

0

2)非本机关政府信息数

0

0

0

3)申请内容不明确数

0

0

0

4)免予公开范围数

0

0

0

5)其它原因数

0

0

0

(四)对申请的待答复总数

0

0

0

(五)依申请信息收费人数

0

0

0

(六)收取依申请信息费用总额

0

0

0

(七)依申请信息费用免除人数

0

0

0

(八)免除依申请信息费用总额

0

0

0

三、行政复议数

0

0

0

四、行政诉讼数

0

0

0

五、行政申诉数

0

0

0

六、政府信息查阅场所设置情况

 

 

 

 

(一)本单位政府信息查阅场所设置数

1

1

1

(二)本单位向同级政府信息查阅场所提供主动公开的政府信息数

107

75

182

★备注:1、上年累计数量是指上2012年以前历年累计数量。

        2、此表和政府信息公开年度报告一起公开。

 
     
打印本页 关闭本页