索 引 号: 信息分类: 综合政务/信息公开年报/报告  
  发布机构: 发文日期:  
  信息名称: 泉山区文教体局2012年政府信息公开工作年度工作报告
  文  号: 关 键 词:  
  内容概述: 泉山区文教体局2012年政府信息公开工作年度工作报告  
泉山区文教体局2012年政府信息公开工作年度工作报告
  字体大小:       保护视力色: [本页支持鼠标双击滚屏]  
 

泉山区文教体局2012年政府信息

公开工作年度工作报告

 

引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政府办公室有关信息公开工作的要求,按照徐泉政办2012147号文件要求编制本报告,并向社会公布。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为200311日至20121231日止。年报在泉山区政府门户网站“中国徐州泉山”发布。如对本年度报告有任何疑问,请联系:泉山区文教体局信息公开办公室,电话:85901758

一、   概述

2012年,我局按照区政府的部署和要求,积极贯彻执行《条例》和区政府办公室有关政府信息公开的文件精神,遵循全面、准确、公开、便民原则,不断完善政府信息公开工作,在公开内容上力求规范,在公开形式上力求创新,不断突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平。

(一)组织机构建设情况

2012年,我局调整了政府信息公开工作领导小组,由局长、书记任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,负责政府信息公开日常工作。形成了“一把手”亲自抓,分管领导具体指导,各科室参与,办公室全面执行的工作机制。

(二)《指南》和《目录》的更新、完善情况

2012年,我局根据《条例》精神,参照区相关规定,结合目前自身的职能,及时修订、更新了《泉山区文教体局政府信息公开指南》和《泉山区政府信息公开目录》,并在规定的期限内主动公开政府信息。

(三)落实和制定相关配套措施情况

2012年,我局按照区政府办要求规范了政府信息公开相关制度,成立了政府信息公开保密审查领导小组,明确了政府信息公开审查程序,制定了依申请公开相关措施,切实维护国家秘密安全和信息安全,推动政府信息公开工作顺利开展。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况

为确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,我局先后制定了政府信息公开主动公开、保密审查、社会评议、责任追究、第三方意见征询、信息发布协调工作制度,坚持用制度来规范政府信息公开工作,使此项工作有章可循,有条不紊。

(五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作。

我局高度重视政府信息公开工作,本年度积极组织相关操作人员到区政府参加政府信息公开工作的培训,并在网上学习借鉴其他单位的先进做法。20123月和9月,召开专题会议,传达、学习政府信息公开工作文件精神,并利用网站、学习材料宣传《条例》,为全面推进政府信息公开工作奠定坚实的基础。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2012年度主动公开信息共116条,2012年以前共累计公开政府信息288条。

(二)主动公开信息类别

2012年度,主动公开信息中,机构概况更新2条,占本年度主动公开信息数的1.7%,政策法规类7条,占本年度主动公开信息数的6.03%,规划计划类1条,占本年度主动公开信息数的0.9%,业务工作86条,占本年度主动公开信息数的74.1%,其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的重要信息8条,占本年度主动公开信息数的6.9%,政府信息公开动态共12条,占本年度主动公开信息数的10.3%

截至20121231日,主动公开区政府本级信息中:机构概况6条、占主动公开信息总数的1.5%,政策法规40条,占主动公开信息总数的9.9%,规划计划15条,占主动公开信息总数的3.7%,业务工作269条,占主动公开信息总数的66.6%,行政职权事项4条,占主动公开信息总数的1.0%。其他类信息70条,占主动公开信息总数的17.3%

(三)主动公开政府信息的形式。

    我局采用3种公开方式主动公开政府信息。

1、互联网

在中国徐州泉山网和泉山教育信息网的政务公开栏主动公开政府信息。

2、公共查阅点

主动向区档案馆报送纸质文件,便于市民查阅、了解相关信息。

3、局机关政务公开栏。

三、依申请公开政府信息等情况

(一)受理依申请公开的数量。

我局2012年度未收到依申请公开政府信息的申请。2012年以前共收到1件依申请公开政府信息,方式为网络申请,内容为征询我区施教区划分情况。

(二)受理办理情况。

我局已答复1件依申请公开政府信息,方式为在规定的时限内通过网络答复和电话解答的方式对提出的依申请公开进行答复,因本条政府信息不存在,我局就申请人想了解的内容给予了口头解答。

四、政府信息公开的收费及减免情况。

自开展政府信息公开工作以来,我局没有进行过政府信息公开方面的收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

自开展政府信息公开工作以来,我局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的问题及改进措施

(一)、工作中存在的主要问题和困难。

我局政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也有一些不足。

1、各科室对政府信息公开的认识不够全面,公开范畴还不明晰。

2、宣传和引导工作需要进一步加强。社会公众对政府信息公开尚不熟悉,需要进一步加强宣传和引导工作。

(二)、提出具体的解决办法和改进措施。

针对存在问题,我局将严格按照《条例》和区政府政府信息公开部署要求,继续规范内容、完善制度、创新载体、强化监督,深入推进政府信息公开工作,办好人民满意的教育。今后,我局将在以下几个方面加强政府信息公开工作:

1、加大职能科室的业务培训。进一步明确科室工作职责,根据不断变化的工作职能,不断扩大信息公开范围,及时对我局网站进行更新维护;

2、继续开展宣传活动,增进群众对政府信息公开的了解。

3、强化公开重点。把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政府信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政府信息公开的力度。

七、需要说明的事项及附表

 

(一)需要说明的事项:无。

(二)附表。

 

 

 

 

二O一三年一月六日

 

 

 

泉山区2012年度政府信息公开工作情况统计表

填报单位:(盖章)泉山区文教体局        填报时间:    2013    1   6 

    

计量单位

上年累

计数量

本年度

 

累计

数 量

一、主动公开信息数

288

116

404

其中:1.网站公开

288

116

404

2.新闻发布会

288

116

404

3.其他便于公众知晓的方式

288

116

404

二、依申请公开政府信息办理情况

 

1

 

1

(一)收到政府信息公开申请总数

 

 

 

其中:1.当面申请数

 

 

 

2.传真申请数

 

 

 

3.电子邮件申请数

 

 

 

4.网上申请数

1

0

1

5.信函申请数

 

 

 

6.其他形式申请数

 

 

 

(二)不予受理申请数

 

 

 

(三)对申请的已答复总数

1

 

1

其中:1、同意公开答复数

 

 

 

2、同意部分公开答复数

 

 

 

3、不予公开答复总数

 

 

 

1)政府信息不存在数

1

 

1

2)非本机关政府信息数

 

 

 

3)申请内容不明确数

 

 

 

4)免予公开范围数

 

 

 

5)其它原因数

 

 

 

(四)对申请的待答复总数

 

 

 

(五)依申请信息收费人数

 

 

 

(六)收取依申请信息费用总额

 

 

 

(七)依申请信息费用免除人数

 

 

 

(八)免除依申请信息费用总额

 

 

 

三、行政复议数

 

 

 

四、行政诉讼数

 

 

 

五、行政申诉数

 

 

 

六、政府信息查阅场所设置情况

 

 

 

 

(一)本单位政府信息查阅场所设置数

1

1

1

(二)本单位向同级政府信息查阅场所提供主动公开的政府信息数

180

90

270

★备注:1、上年累计数量是指上2012年以前历年累计数量。

        2、此表和政府信息公开年度报告一起公开。

 

 
     
打印本页 关闭本页