索 引 号: 信息分类: 综合政务/信息公开年报/报告  
  发布机构: 发文日期:  
  信息名称: 泉山区教体局2017年政府信息公开工作年度工作报告
  文  号: 关 键 词:  
  内容概述: 泉山区教体局2017年政府信息公开工作年度工作报告  
泉山区教体局2017年政府信息公开工作年度工作报告
  字体大小:       保护视力色: [本页支持鼠标双击滚屏]  
 

           泉山区教体局2017年政府信息

        公开工作年度工作报告

 

引言

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政府办公室徐泉政办〔2018〕16号文件有关信息公开工作的要求编制本报告,并向社会公布。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为200311日至20171231日止。年报在泉山区政府门户网站“中国徐州泉山”发布。如对本年度报告有任何疑问,请联系:泉山区文教体局信息公开办公室,电话:85901758

一、 概述

2017年,我局按照区政府的部署和要求,积极贯彻执行《条例》和区政府办公室有关政府信息公开的文件精神,遵循全面、准确、公开、便民原则,不断完善政府信息公开工作,在公开内容上更加规范,在公开形式上更加多样,不断突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平。

(一)组织机构建设情况

2017年,我局政府信息公开工作领导小组继续由局长、书记任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,负责政府信息公开日常工作。我区参与信息公开工作的学校、幼儿园均成立了政府信息公开工作领导小组,形成了“一把手”亲自抓,分管领导具体指导,一名校干具体执行的工作机制。

(二)《指南》和《目录》的更新、完善情况

2017年,我局根据《条例》精神,参照区相关规定,结合目前自身的职能,及时修订、更新了《泉山区文教体局政府信息公开指南》和《泉山区政府信息公开目录》,并在规定的期限内主动公开政府信息。

(三)落实和制定相关配套措施情况

2017年,我局按照区政府办要求不光继续完善我局政府信息公开工作,还继续督促指导区属各校按照政府信息公开审查程序及时规范上传学校信息,切实维护国家秘密安全和信息安全,推动政府信息公开工作顺利开展。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况

为确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,我局先后制定并执行了政府信息公开主动公开、保密审查、依申请公开、社会评议、责任追究、第三方意见征询、信息发布协调、年度报告工作制度,坚持用制度来规范政府信息公开工作,使此项工作有章可循,有条不紊。

(五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作。

我局高度重视政府信息公开工作,本年度积极组织相关操作人员到区政府参加政府信息公开工作的培训,并在网上学习借鉴其他单位的先进做法。20175月,召开专题会议,传达、学习政府信息公开工作文件精神,并利用网站、学习材料宣传《条例》,指导学校按目录要求上传政府信息公开内容,力求格式正确,内容全面,扎实推进局和学校的政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2017年度主动公开信息共91条,2017年以前共累计公开政府信息771条。

(二)主动公开信息类别

2017年度,更新了《指南》,调整了机构概况,发布了政府信息公开制度,主动公开信息中,政策法规类6条,占本年度主动公开信息数的6.7%,教育业务类72条,占本年度主动公开信息数的79%,计划总结4条,占本年度主动公开信息数的4.4%,其他类8条,占本年度主动公开信息数的8.8%

(三)主动公开政府信息的形式。

我局采用3种公开方式主动公开政府信息。

1、互联网

在中国徐州泉山网和泉山教育信息网的政务公开栏主动公开政府信息。

2、公共查阅点

主动向区档案馆报送纸质文件,便于市民查阅、了解相关信息。

3、局机关政务公开栏。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)我局2017年共收到一件依申请公开信息申请,内容为我区中小学数量和人数。

(二)受理办理情况:我局按照信息公开时限要求,在规定的20个工作日内给予当事人答复,答复方式为电话沟通和邮件告知。

四、政府信息公开的收费及减免情况。

自开展政府信息公开工作以来,我局没有进行过政府信息公开方面的收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

自开展政府信息公开工作以来,我局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。

我局目前政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也有一些不足。

1信息公开制度还需要进一步细化、完善,学校信息公开工作有待继续推进,公开平台渠道有待进一步开发,平台互动性还需加强。

2、宣传和引导工作还需要进一步加强。社会公众对政府信息公开有一定了解,尚不熟悉,需要进一步加强宣传和引导工作。

(二)提出具体的解决办法和改进措施。

针对存在问题,我局将严格按照《条例》和区政府政府信息公开部署要求,继续规范内容、完善制度、创新载体、强化监督,深入推进政府信息公开工作,办好人民满意的教育。今后,我局将在以下几个方面加强政府信息公开工作:

1加强信息发布、解读和回应。加强对重点工作的梳理,通过多种形式加大对教育政策、进展成效的发布解读力度,积极回应群众关切的教育热点问题。  

2、继续加大对学校具体操作人员的培训和指导,确保学校此项工作有条不紊开展。

3、继续开展宣传活动,增进群众对政府信息公开的了解。

4、继续加大政府信息公开力度。下步我局将会把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政府信息公开的重点,逐步扩大公开范围,加大推行政府信息公开的力度。

七、需要说明的事项及附表

(一)需要说明的事项:无。

(二)附表

      2018222

附件二:

泉山区教体局2017年度政府信息公开工作情况统计表

填报单位:(盖章)                          填报时间:  2018   2    22

     

计量单位

上年累计数量

本年度数 

累计  数 量

一、主动公开信息数

1597

337

1934

其中:1.网站公开

1185

112

1297

2.新闻发布会

 

 

 

3.其他便于公众知晓的方式

412

225

637

    政府信息公开网站访问量

人次

 

447258

447258

二、依申请公开政府信息办理情况

 

 

 

 

(一)收到政府信息公开申请总数

2

1

3

其中:1.当面申请数

 

 

 

2.传真申请数

 

 

 

3.电子邮件申请数

 

 

 

4.网上申请数

2

1

3

5.信函申请数

 

 

 

6.其他形式申请数

 

 

 

(二)不予受理申请数

 

 

 

(三)对申请的已答复总数

2

1

3

其中:1、同意公开答复数

 

 

 

2、同意部分公开答复数

 

 

 

3、不予公开答复总数

 

 

 

1)政府信息不存在数

 

 

 

2)非本机关政府信息数

 

 

 

3)申请内容不明确数

 

 

 

4)免予公开范围数

 

 

 

5)其它原因数

 

 

 

(四)对申请的待答复总数

 

 

 

(五)依申请信息收费人数

 

 

 

(六)收取依申请信息费用总额

 

 

 

(七)依申请信息费用免除人数

 

 

 

(八)免除依申请信息费用总额

 

 

 

三、行政复议数

 

 

 

四、行政诉讼数

 

 

 

五、行政申诉数

 

 

 

六、政府信息查阅场所设置情况

 

 

 

 

(一)本单位政府信息查阅场所设置数

1

1

1

(二)本单位向同级政府信息查阅场所提供主动公开的政府信息数

667

72

739

★备注:1、上年累计数量是指上2017年以前历年累计数量。

        2、此表和政府信息公开年度报告一起公开。

 

 

 
     
打印本页 关闭本页