当前位置: 首页 >> 区政府信息公开年报 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
2008年度泉山区政府信息公开年度报告

2008年度泉山区政府信息公开年度报告

引  言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市政府办公室有关信息公开工作的要求编制本报告,并向社会公布。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2003年1月1日起至20008年12月31日止。本报告的电子版可在“中国泉山网( http://www.xzqs.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与泉山区政府信息公开领导小组办公室联系(地址:徐州市解放南路189号;邮编:221009;电话:83861038 ;传真:83861037 ;电子邮箱:qszfxxgk@163.com)。

一 、概  述

推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照《市政府办公室关于印发政府信息公开指南和目录编制工作方案的通知》(徐政办发〔2008〕7号)的精神,我区及时编制了政府信息公开指南和公开目录,按时公开2003年至今的可公开政府信息,建立和健全了相关工作制度和规范,落实了政府信息公开场所及相关人员和配套设施,现具体报告如下:

(一)组织机构建设情况

  为加强对政府信息公开工作的组织、协调、推进,区政府多次召开专题会议,研究部署此项工作的推进,成立了以常务副区长高山同志为组长的“泉山区政府信息公开工作领导小组”(徐泉政发[2008]2号文)。同时,区属各部门、各单位也明确了政府信息公开工作的分管领导和主管科室,成立了相应机构,确定了具体负责人。目前,我区已基本建立起两级政府信息公开工作体系。

(二)关于《指南》和《目录》编制情况

政府办公室针对如何做好施行《条例》的各项准备工作,制定了详细的工作方案,分解任务,落实责任(徐泉政发[2008]6号文);各相关部门积极行动,各司其职,全面搜集整理2003年以来产生的政府信息,并加以分类梳理。截至2008年3月底,区政府办公室已完成《泉山区政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》的编制工作,区属各相关部门与单位的《信息公开指南》、《政府信息公开目录》的编制、上报、审核工作已基本结束。

  (三)落实和制定相关配套措施

区政府办公室下发了“关于做好施行《中华人民共和国政府信息公开条例》准备工作的通知”(徐泉政办[2008] 5号)、 “泉山区政府信息公开指南和公开目录编制工作方案”(徐泉政办[2008] 6号),并安排专人负责本级政府信息的梳理工作;区委宣传部新闻中心积极开发相关软件,增添了电脑、打印机等硬件设施,确保政府信息公开工作的有效开展。

(四)建立健全工作机制和制度规范工作

为确保政府信息工作的长效性、持久性、时效性,我区逐步完善了工作机制和各项制度。建立了主动公开工作机制,明确了公开职责、公开工作程序、公开方式和时限要求;建立了依申请公开制度,明确了申请的受理、审查、处理、答复等环节的具体要求;建立了保密审查机制,明确由区保密局作为政府信息公开保密审查工作机构,严格保密审查程序和责任追究办法,切实发挥保密工作机构的作用,确保不发生泄密事件;建立了监督保障机制,与政务公开和机关效能建设相挂钩,建立工作考核制度、责任追究制度,定期对政府信息公开工作进行考核、评议;建立了年度工作报告制度,区政府及各部门各单位在次年的三月份之前,将当年政府信息公开工作具体情况形成年度工作报告进行公布。

(五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作。

1、认真学习、调研。区政府先后两次派员参加市政府举办的《条例》培训班,并赴其它兄弟县(市)区开展学习和调研。

 2、开展集中培训。2008年1月29日,区政府召开专题培训会议,组织各街道办事处、区各委办局、区各直属单位的主要负责人及编制政府信息公开的具体工作人员进行了培训。邀请市政府办公室李民处长就政府信息公开《指南》和《目录》编制规范要求、操作方法、政府信息公开网上操作系统的使用等方面进行了专门的培训指导。区政府办公室承担了对各相关部门、单位的信息公开进行技术指导的任务,并多次通过召开座谈会、讨论会、现场演示等形式对工作人员进行辅导,确保工作人员能够熟练掌握操作技术,更好的完成工作任务。

3.广泛宣传《条例》。各街道办事处充分利用社区板报、橱窗宣传《条例》,通过悬挂横幅标语,开展知识竞赛等形式营造宣传氛围,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开数量、类别

区政府各部门、各单位对2003年以来的政府信息进行了全面梳理和编目,至2008年底,全区梳理出主动公开政府信息2231条。其中,区政府本级主动公开政府信息631条,在本级信息中政策法规类信息301条,占47.7%;规划计划类信息7条,占1.1%;业务类信息199条,占31.5%;政府职权类信息118条,18.7%;机构设置类信息6条,占0.9%。区属部门、直属单位、街道办事处梳理公开政府信息1600条。

(二)公开形式

1.互联网

泉山区区政府门户网站设政府信息公开专栏,列有政府信息公开指南、信息公开目录、政府领导分工、工作规则、机构职能、政府文件、政府办公室文件、 政府重要会议、政府重点工作、规划、政府提交人大及其常委会审议通过的各类报告、政府人事任免、政府应急管理、国民经济和社会发展统计信息、政府职权事项等重要信息。市民通过子栏目可以查阅主动公开的政府信息。2008年政府信息公开专栏访问量达6万人次。

2.公共查阅点

区档案馆设立了政府信息公开查阅中心,为公众提供政府机关主动公开的政府信息。2008年接待公众查阅政府公开信息780人次、借阅文件1650件。

三、依申请公开政府信息情况

至2008年12月31日止未收到任何形式的依申请公开要求。

四、政府信息公开的收费情况

2008年泉山区没有对公民、法人和其他组织公开政府信息进行收费和减免。

五、复议、诉讼和申诉情况

2008年泉山区没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。

六、存在的主要问题和改进措施

1、存在的问题。

虽然我区的政府信息公开取得了阶段性成绩,但由于此项工作具有全新性、时效性,因此我们还处在摸索阶段,尚跟不上发展的要求,实际工作中还存在很多需要加强和改进地方。一是宣传不够深入。人民群众对政府信息公开的理解支持不够,监督作用发挥不充分。二是网站建设亟待加强。网页的设计不够精美实用,还需完善;软件平台尚有缺限,相关部门及单位的信息还没上传到位,部分内容不能及时更新。三是各项工作制度有待进一步落实。虽然针对政府信息公开工作已建立了一套相关的工作制度,但这些制度还需要在实际执行中不断落实、调整和规范,进一步增强合理性和可操作性。尤其是依申请公开政府信息制度、政府信息公开工作评议考核制度等制度的进一步规范。

2、下一步采取的措施

政府信息公开工作是一项长期而艰巨的任务,做好政府信息公开工作具有十分重要的意义。为此下一步我区将继续加大工作力度,及时总结经验,解决工作中存在的问题和不足。一是深入做好宣传工作。政府信息公开是服务于民的一项政策,区政府将利用网站、报纸等新闻媒体多渠道对《政府信息公开条例》以及相关政策进行广泛深入的宣传,让人民群众更深入的了解、认可和支持政府信息公开工作,充分发挥人民群众的监督作用,使这项工作真正落到实处。 二是抓好网站建设。为了保障政府信息公开工作的实效,区政府将进一步加大资金和技术投入,加强对区政府信息公开网站的建设和管理,进一步明确责任单位,加强对信息内容的更新和管理。三是完善工作制度,建立长效机制。在工作中不断总结经验,加强管理和监督力度,逐步完善依申请公开工作制度、监督保障机制、评议和考核制度等相关制度,确保政府信息公开工作落到实处。

七、需要说明的事项及附表(2008年主动公开情况统计表)

附表二:依申请公开情况统计

指     标

单位

数量

本年度收到政府信息公开申请总数

0件

其中:1.当面申请数

2.传真申请数

3.电子邮件申请数

4.网上申请数

5.信函申请数

6.其他形式申请数

本年度不予受理申请数

对申请的答复总数

其中:1.同意公开答复数

2.同意部分公开答复数

3. 不予公开答复总数

(1)“信息不存在”数

(2)“非本部门掌握”数

(3)“申请内容不明确”数

(4)“免予公开范围”数

(5)其它原因

附表三:依申请信息收费及费用免除情况统计

指    标

单位

数  量

全年依申请信息收费人数

0人

全年收取依申请信息费用总额

其中:1.检索费

          2.邮寄费

3.递送费

          4.复制费(纸张)

          5.复制费(光盘)

          6.复制费(软盘)

7.其它收费

全年依申请信息费用免除人数

全年免除依申请信息费用总额

政府信息公开指定专职人员总数

其中:1.全职人员数

2.兼职人员数

处理政府信息公开的专项经费

万元

处理政府信息公开的实际支出

万元

与诉讼有关的总费用

万元

附表四:申诉情况统计

指    标

单位

数  量

年度内被行政复议数量

0件

其中:1.决定在一定期限内履行的数量

2. 决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法的数量

年度内共引发有关政府信息公开行政诉讼数量

其中:1.判决撤销或者部分撤销的件数

2.判决在一定期限内履行的件数

3.判决变更的件数

行政申诉数

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

附件二:

徐州市泉山区2008年政府信息公开工作情况统计表

填报单位:(盖章)       填报时间:2009年2月24日

指 标 名 称

计量

单位

年末

统计

一、主动公开信息数

631

其中:1.网站公开

631

     ①2002年(含之前)信息网站公开

     ②2003年信息网站公开

69条

③2004年信息网站公开

93条

④2005年信息网站公开

84条

⑤2006年信息网站公开

85条

⑥2007年信息网站公开

175条

⑦2008年信息网站公开

125条

       2.新闻发布会

     3.其他便于公众知晓的方式

   700

二、受理依申请公开信息总数

    0

其中:1.当面申请数

2.传真申请数

3.电子邮件申请数

4.网上申请数

5.信函申请数

6.其他形式申请数

(一)对申请的已答复总数

其中:1.同意公开答复数

2.同意部分公开答复数

3.不予公开答复总数

①政府信息不存在数

②非本机关政府信息数

③“申请内容不明确”数

④“免予公开范围”数

⑤其它原因数

(二)对申请的待答复总数

   0

(三)行政复议数

   0

(四)行政诉讼数

   0

(五)行政申诉数

   0

三、档案馆已上架文件数(档案馆单独填报)

631

四、图书馆已上架文件数(档案馆单独填报)

     
打印本页 关闭本页