当前位置: 首页 >> 区政府信息公开年报 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
泉山区政府2009年度政府信息公开年度报告

泉山区政府2009年度政府信息公开年度报告

引  言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市政府办公室有关信息公开工作的要求编制本报告,并向社会公布。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2003年1月1日起至2009年12月31日止。本报告的电子版可在区政府信息公开网(http://xxgk. xzqs.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与泉山区政府信息公开领导小组办公室联系(地址:徐州市解放南路189号;邮编:221009;电话:83861038 ;传真:83861037 ;电子邮箱:qsqxxgk@163.com)。

一 、概  述

我区2009年政府信息公开工作,紧紧围绕“保增长、保民生、保稳定”,把公开透明原则贯穿于政府工作的全过程,政府信息公开工作取得了新的成效。

(一)组织机构建设情况

区政府多次召开专题会议,研究部署此项工作的推进,进一步完善了两级政府信息公开工作体系。区政府本级成立了政府信息公开领导小组,下设办公室,专门抽调2名工作人员负责政府信息公开。各部门各单位也成立并完善相应的组织机构,建立部门、单位一把手负总责,分管领导具体抓,责任科室、责任人具体承办的分级负责制,形成区政府统一领导,各部门密切配合的工作机制,确保政府信息公开工作的顺利推行。

(二)《指南》和《目录》的更新、完善情况

结合我区目前自身的职能,及时编制、更新了《泉山区政府信息公开指南》和《泉山区政府信息公开目录》,并在规定的期限内主动公开政府信息。

(三)落实和制定相关配套措施情况

区政府办公室下发了《关于进一步加强政府信息公开工作的通知》(徐泉政办[2009] 49号)、《关于进一步加强政府信息查阅场所建设的通知》(徐泉政办[2009] 83号)。为完善信息公开网络平台建设,对原有网站进行了全面改版,制作了全新的政府信息公开网站。在原有基础上进一步增加政府信息公开专栏数量,整合全区各部门、各单位信息公开栏目,统一信息发布平台,规范信息发布格式,并安排专人负责本级政府信息的梳理、上传工作,确保在政府门户网站公开的信息数量、质量和信息公开的及时性、权威性。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况

进一步加强长效工作机制建设,健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传、年度报告等工作制度,完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

(五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作

我区始终把政府信息公开的学习培训,作为开展好政府信息公开工作的重点认真抓好。组织全体干部认真学习《条例》、有关领导在政府信息公开工作会议上的讲话等与政府信息公开工作相关的文件材料;组织全区信息公开工作人员进行集中培训,并在日常工作中采取上门指导、电话咨询和网络交流等方式对各部门、各单位信息公开工作进行指导,切实提高信息公开工作水平。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2009年度全区主动公开政府信息643条。其中,区政府本级主动公开政府信息181条,区属部门、直属单位、街道办事处主动公开政府信息462条。截至2009年12月31日,全区主动公开政府信息共计4214条。其中,区政府本级主动公开政府信息816条,各街道办事处和各部门单位主动公开政府信息3398条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

2009年度主动公开区政府本级信息中:政府领导分工、工作规则、机构职能41条、占本年度主动公开信息数的22.7%,政府文件50条、占27.6%,政府办公室文件48条、占26.5%,政府重要会议2条、占1.1%,政府重点工作7条、占3.9%,规划1条、占0.6%,政府提交人大及其常委会审议通过的各类报告4条、占2.2%,政府人事任免7条、占3.9%,政府应急管理19条、占10.5%,国民经济和社会发展统计信息1条、占0.6%,其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的重要信息1条、占0.6%。

截至2009年12月31日,主动公开区政府本级信息中:政府领导分工、工作规则、机构职能42条、占主动公开信息总数的5.1%,政府文件170条、占20.8%,政府办公室文件198条、占24.3%,政府重要会议118条、占14.5%,政府重点工作41条、占5%,规划9条、占1.1%,政府提交人大及其常委会审议通过的各类报告28条、占3.4%,政府人事任免50条、占6.1%,政府应急管理36条、占4.4%,国民经济和社会发展统计信息32条、占3.9%,政府职权事项84条、占10.3%,其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的重要信息8条、占1%。

(三)公开形式

1、互联网

区政府设立了政府信息公开网站,并在政府门户网站上设置了链接,市民可直接登录政府信息公开网或通过点击链接查阅主动公开的政府信息。2009年政府信息公开网访问量达6.2万余人次。

2、公共查阅点

区档案馆设立了政府信息公开查阅中心,为公众提供政府机关主动公开的政府信息。2009年接待公众查阅政府公开信息862人次、借阅文件1398件。

三、依申请公开政府信息办理情况

至2009年12月31日止,未收到任何形式的依申请公开要求。

四、政府信息公开的收费及减免情况

至2009年12月31日止,没有对公民、法人和其他组织查询政府信息进行收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

至2009年12月31日止,没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)主要问题

2009年我区政府信息公开工作在不断改进和完善的同时,依然存在问题。一是公开内容有待进一步完善。随着社会公众需求的不断深入,对政府信息公开深度和广度的要求不断提高,而政府信息公开工作还仅仅停留在初级阶段,公开的重点局限在政府文件等方面,对于非公文类、动态性政府信息的公开还有待完善。个别部门、单位还存在政府信息公开不及时、公开的信息质量不高等问题。二是信息公开形式有待进一步丰富。由于受各种因素的限制,公开形式受到制约,信息除在区政府信息公开网站及公共查阅点公开外,没有通过更多形式方便群众获取更多、更新的信息。三是是宣传工作有待进一步加强。由于宣传力度不够,群众对政府信息公开的知晓率和参与度都不高,监督作用没有充分发挥。

(二)改进措施

针对存在的主要问题,我们将从三个方面加以改进。一是完善政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进非公文类、动态性政府信息的公开;加强监督检查,采取日常督查与年终考评相结合,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。二是拓展信息公开渠道。继续加强政府信息公开网站建设,完善区档案馆的政府信息公开汇聚和集中查询功能,丰富各部门各单位宣传栏、办事手册等公开方式,拓展广大民众获取政府信息的渠道。三是深入开展宣传活动。充分利用网站、报纸等多种渠道,广泛深入宣传《政府信息公开条例》以及相关政策法规,让群众更加了解、认可和支持政府信息公开工作,积极参与到这项工作中,充分发挥应有的监督作用。

七、需要说明的事项及附表

(一)需要说明的事项:无。

(二)附表。

 

附件二:

徐州市泉山区2009年政府信息公开工作情况统计表

填报单位:(盖章)                                  填报时间:2010年1月28日

指 标 名 称

计量

单位

上年累计数量

本年度数量

累计数量

一、主动公开信息数

635

181

816

其中:1.网站公开

635

181

816

       2.新闻发布会

     3.其他便于公众知晓的方式

635

181

816

政府信息公开网站访问量

人次

62180

二、依申请公开政府信息办理情况

(一)收到政府信息公开申请总数

其中:1.当面申请数

2.传真申请数

3.电子邮件申请数

4.网上申请数

5.信函申请数

6.其他形式申请数

(二)不予受理申请数

(三)对申请的已答复总数

其中:1、同意公开答复数

       2、同意部分公开答复数

       3、不予公开答复总数

      (1)政府信息不存在数

      (2)非本机关政府信息数

      (3)申请内容不明确数

      (4)免予公开范围数

      (5)其它原因数

(四)对申请的待答复总数

(五)依申请信息收费人数

(六)收取依申请信息费用总额

(七)依申请信息费用免除人数

(八)免除依申请信息费用总额

三、行政复议数

四、行政诉讼数

五、行政申诉数

六、政府信息查阅场所设置情况

(一)本级政府信息查阅场所设置数(县市区政府单独填报)

1

(二)本部门向同级政府信息查阅场所提供主动公开的政府信息数(部门单独填报)

(三)档案馆已上架文件数(档案馆单独填报)

(四)图书馆已上架文件数(档案馆单独填报)

(五)行政服务中心已上架文件数(行政服务中心单独填报)

(六)公开查阅点查阅人数

人次

862

备注:1、上年累计数量是指2009年以前历年累计数量。

      2、此表和政府信息公开年度报告一起公开。

     
打印本页 关闭本页