当前位置: 首页 >> 区政府信息公开年报 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
泉山区政府2010年度政府信息公开年度报告

泉山区政府2010年度政府信息公开年度报告

引  言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市政府办公室有关信息公开工作的要求编制本报告,并向社会公布。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2003年1月1日起至2010年12月31日止。本报告的电子版可在区政府信息公开网(http://xxgk. xzqs.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与泉山区政府信息公开领导小组办公室联系(地址:徐州市解放南路189号;邮编:221009;电话:83861036;传真:83861038;电子邮箱:qsqxxgk@163.com)。

一、概述

2010年,我区按照市政府的部署和要求,积极贯彻《条例》,坚持便民利民、公开公正、依法行政的原则,严格按照国家、省、市有关规定,大力推进政府信息公开工作,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,取得了明显成效。

(一)组织机构建设情况

2010年,区政府根据《条例》要求及上级会议文件精神,结合我区机构调整的契机,专门成立政府信息中心,负责推进、指导、协调、监督全区的政府信息公开工作。各街道办事处、区政府各部门纷纷对政府信息公开领导小组进行调整,充实政府信息公开工作力量,进一步健全了区政府统一领导、各部门密切配合的工作机制,为政府信息公开的顺利开展提供了有力的组织保障。

(二)《指南》和《目录》的更新、完善情况

编制政府信息公开《指南》和《目录》,是做好政府信息公开工作、方便公众依法获取政府信息的关键。2010年,我区按照《条例》精神,认真参照市政府相关规定,根据实际情况及时更新政府信息公开《指南》和《目录》,并在规定期限内在泉山区政府信息公开网站上发布。

(三)落实和制定相关配套措施情况

    认真贯彻落实上级相关文件精神,结合实际制定和实施相关配套措施是做好政府信息公开工作的重要保障。2010年,区政府下发了《区政府办公室关于对2010年度政府信息公开工作进行绩效考核的通知》(徐泉政办〔2010〕74号),明确了政府信息公开工作考核责任部门,量化了考评标准、内容和要求。下发了《区政府办公室关于转发<市政府办公室关于进一步做好政府信息公开保密审查工作的通知>的通知》(徐泉政办〔2010〕83号),进一步规范了政府信息公开审查程序,切实维护了国家秘密安全和信息安全,推动政府信息公开工作顺利开展,

(四)建立健全工作机制、制度规范情况

按照“以制度求规范、以制度促公开”的思路,我区先后制定了政府信息主动公开、依申请公开、过错责任追究、社会评议、考核和信息发布协调等工作规范。重点健全保密审查机制,履行保密审查职能,按照“谁公开、谁负责”的原则,依法对拟公开的政府信息进行保密审查,确保未经保密审查的政府信息不公开,进一步明确了公开程序、保障措施等,政府信息公开各项工作进入程序化、规范化、制度化运行轨道。

(五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作

2010年9月8日,召开全区政府信息公开工作推进会议。会议通报全区政府信息公开工作情况,分析工作中存在的问题和不足,并就下一阶段工作重点进行了部署。分管副区长作重要讲话,着重强调了政府信息公开的重要意义、《条例》的基本内容、相关保密知识、相关配套措施和工作规范,进一步明确政府信息清理、政府信息公开指南和目录编制、政府信息公开申请处理以及政府信息公开年度报告编写等环节的内容和要求。会议对于全面提高相关工作人员做好政府信息公开工作的能力和水平起到了积极作用。同时,全区通过多种载体和渠道,广泛宣传《条例》的立法精神、主要内容和重要意义,引导干部群众了解、学习、熟悉《条例》,并充分利用板报、橱窗、横幅标语等有效形式开展《条例》宣传,积极营造良好的社会氛围。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息数量

2010年度全区主动公开政府信息744条。其中,区政府本级主动公开政府信息94条,区属部门、直属单位、街道办事处主动公开政府信息650条。截至2010年12月31日,全区主动公开政府信息共计5939条。其中,区政府本级主动公开政府信息773条,各街道办事处和各部门单位主动公开政府信息5166条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

2010年度主动公开区政府本级信息中:政府领导分工、工作规则、机构职能8条、占本年度主动公开信息数的8.5%,政府文件16条、占17%,政府办公室文件37条、占39.4%,政府重要会议7条、占7.4%,政府重点工作2条、占2.1%,规划2条、占2.1%,政府提交人大及其常委会审议通过的各类报告3条、占3.2%,政府人事任免8条、占8.5%,政府应急管理1条、占1.1%,国民经济和社会发展统计信息9条、占9.6%,其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的重要信息1条、占1.1%。

截至2010年12月31日,主动公开区政府本级信息中:政府领导分工、工作规则、机构职能12条、占主动公开信息总数的1.6%,政府文件163条、占21.1%,政府办公室文件203条、占26.3%,政府重要会议110条、占14.2%,政府重点工作39条、占5%,规划11条、占1.4%,政府提交人大及其常委会审议通过的各类报告30条、占3.9%,政府人事任免60条、占7.8%,政府应急管理7条、占0.9%,国民经济和社会发展统计信息49条、占6.3%,政府职权事项84条、占10.9%,其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的重要信息5条、占0.6%。

(三)公开形式

1、互联网

区政府及时更新和完善政府信息公开网站,并在政府门户网站上设置了链接,市民可直接登录政府信息公开网或通过点击链接查阅主动公开的政府信息。

2、公共查阅点

区档案馆设立了“政府信息查阅中心”,公布查阅服务指南或服务规范,配备计算机查询终端及相应工作人员,提供网络查阅、纸质文本查阅以及打印、复印等服务。各单位、各部门都能及时向“政府信息查阅中心”提供主动公开的政府信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

至2010年12月31日止,未收到任何形式的依申请公开要求。

四、政府信息公开的收费及减免情况

至2010年12月31日止,没有对公民、法人和其他组织查询政府信息进行收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

至2010年12月31日止,没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、提起诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

虽然我区信息公开工作取得了一定成效,但与《条例》的要求和社会公众的期望相比,还存在一定差距:一是政府信息公开意识有待进一步增强,个别部门(单位)对政府信息公开工作认识不足;二是个别单位的部分政府信息公开内容不规范,应当公开的信息没有完全、及时公开,不能完全满足群众的需要;三是政府信息公开载体有待进一步丰富。

(二)加强政府信息公开工作改进措施

针对以上存在问题,2011年我区政府信息公开工作要重点做好以下几个方面:一是进一步加强组织领导,完善信息公开工作机制,加强对部门和单位的监督指导;二是加大信息公开力度,依法全面公开各类政府信息,不断提升公开信息质量;三是进一步丰富公开形式,深入开展宣传活动,让群众了解更多关系其切身利益的政府信息。

七、需要说明的事项及附表

(一)需要说明的事项:无。

(二)附表。

附表二:

徐州市泉山区2010年政府信息公开工作情况统计表

填报单位:泉山区人民政府办公室                        填报时间:2011年1月   日

指  标  名  称

计量

单位

上年累计数量

本年度

数量

累计

数量

一、主动公开信息数

679

94

773

其中:1、网站公开

679

94

773

2、新闻发布会

3、其他便于公众知晓的方式

679

94

773

政府信息公开网站访问量

人次

二、依申请公开政府信息办理情况

(一)收到政府信息公开申请总数

其中:1、当面申请数

2、传真申请数

3、电子邮件申请数

4、网上申请数

5、信函申请数

6、其他形式申请数

(二)不予受理申请数

(三)对申请的答复总数

其中:1、同意公开答复数

2、同意部分公开答复数

3、不予公开答复总数

①政府信息不存在数

②非本机关政府信息数

③申请内容不明确数

④免予公开范围数

⑤其他原因数

(四)对申请的待答复总数

(五)依申请信息收费人数

(六)收取依申请信息费用总额

(七)依申请信息费用免除人数

(八)免除依申请信息费用总额

三、行政复议数

四、行政诉讼数

五、行政申诉数

六、政府信息查阅场所设置情况

(一)本级政府信息查阅场所设置数(县市区政府单独填报)

1

1

1

(二)本部门向同级政府信息查阅场所提供主动公开的政府信息数(部门单独填报)

(三)档案馆已上架文件数(档案馆单独填报)

(四)图书馆已上架文件数(图书馆单独填报)

(五)行政服务中心已上架文件数(行政服务中心单独填报)

(六)公开查阅点查阅人数

人次

★备注:1、上年累计数量是指上2010年以前历年累计数量。

2、此表和政府信息公开年度报告一起公开。

 

     
打印本页 关闭本页