当前位置: 首页 >> 区政府信息公开年报 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
泉山区政府2011年度政府信息公开年度报告

 

泉山区政府2011年度政府信息公开年度报告

 

引  言

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市政府办公室有关信息公开工作的要求编制本报告,并向社会公布。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表共七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2003年1月1日起至2011年12月31日止。本报告的电子版可在泉山区政府信息公开网(http://xxgk.xzqs.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与泉山区政府信息公开领导小组办公室联系(地址:徐州市解放南路189号;邮编:221009;电话:83950290;传真:83861038;电子邮箱:qszfxxgk@163.com)。

    一、概述

    2011年,我区严格按照市政府的部署和要求,继续深入贯彻落实《条例》,不断强化组织领导,创新工作机制,稳步推进政府信息公开工作,使其在服务经济社会发展、转变政府职能,保障公民的知情权、表达权、参与权和监督权等方面发挥了积极作用。

    (一)组织机构建设情况

    2011年,为加强对政府信息公开工作的组织领导,根据人员变动情况和工作需要,区政府对政府信息公开领导小组组成人员进行了调整(徐泉政发[2011] 33号),加大了对政府信息公开工作的领导力度。同时,将政府信息公开工作纳入绩效考核体系,层层落实信息公开工作责任,进一步明确了信息保密审查、审核、公开等职责,有力地推动了我区政府信息公开工作深入开展。

    (二)《指南》和《目录》的更新、完善情况

    为切实做好政府信息公开工作,方便公民、法人和其他组织对我区政府信息进行查询, 2011年,我区按照《条例》要求,及时更新政府信息公开《指南》和《目录》,并在规定期限内在泉山区政府信息公开网站上向社会发布。

    (三)落实和制定相关配套措施情况

     区政府根据《条例》要求及上级会议文件精神,结合我区信息公开工作实际下发了《区政府办公室关于转发<省政府办公厅关于印发江苏省澄清虚假或不完整信息工作办法(试行)和江苏省主动公开政府信息移送管理办法(试行)的通知>的通知》(徐泉政办 [2011] 7号),规范了行政机关澄清虚假或不完整信息工作,防止和消除虚假信息或不完整信息对社会造成不良影响。下发了《区政府办公室关于印发<泉山区政府信息公开保密审查办法>的通知》(徐泉政办[2011] 8号)和《区政府办公室关于印发<泉山区政府信息发布协调制度>的通知》(徐泉政办[2011] 19号),进一步规范政府信息公开行为,确保全区各部门各单位及时准确地发布政府信息,保证政府信息发布的权威性、规范性和一致性。  

    (四)建立健全工作机制、制度规范情况

    我区高度重视政府信息公开制度建设,并积极探索,逐步完善公开工作长效机制。制定了政府信息主动公开、依申请公开、过错责任追究、社会评议、评价考核、信息发布协调、保密审查等工作规范,并切实按《条例》规定的内容和时限,抓好政府信息公开工作年度报告制度的落实,及时在政府信息公开网发布政府信息公开工作年度报告,接受公众监督。先后下发了《区政府办公室关于对街道办事处政府信息公开工作进行考核的通知》(徐泉政办[2011] 40号)和《区政府办公室关于对2011年度政府信息公开工作进行绩效考核的通知》(徐泉政办[2011] 53号),对全区各街道办事处和相关部门的政府信息公开工作情况进行日常监测和年度综合考核。在全市率先实行政府信息公开月通报制度,区政府办公室每月初就各单位各部门政府信息网上公开情况和政府信息查阅场所报送情况在区长办公会上进行通报,对落后部门予以批评,对存在的问题要求限期整改,有力地促进了该项工作的常态化、规范化、制度化开展,使我区政府信息公开工作不断跃上新台阶。

    (五)《条例》的学习、宣传、培训等方面的工作

    我区十分重视《条例》的日常宣传、培训工作,通过标语横幅、电子显示屏、宣传板报、公开栏等多种形式宣传《条例》的重要意义、立法精神和主要内容,引导群众依法有序参与政府信息公开,为《条例》的实施创造良好的社会环境。区政府办公室日常采取上门指导、电话咨询和网络交流等方式对各部门、各单位信息公开工作进行指导,及时帮助解决在信息公开工作中遇到的问题。2011年7月22日,我区召开政府信息公开工作培训会议,全区各街道办事处、区各相关部门办公室负责人和政府信息公开具体工作人员参加培训。会上,市政府办公室电子政务处李民处长围绕信息公开制度发展的概况、政府信息公开的理论基础、《政府信息公开条例》体系、政府信息公开主体等方面进行了细致入微的讲授,并以丰富生动的实际案例强调了政府信息公开工作的必要性、重要性和紧迫性。通过此次培训,使全区信息公开工作人员对相关规定有了系统了解,使整体工作水平有了很大的提高。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)主动公开政府信息数量

    2011年度全区主动公开政府信息1993条。其中,区政府本级主动公开政府信息197条,区属部门、直属单位、街道办事处主动公开政府信息1796条。截至2011年12月31日,全区主动公开政府信息共计8228条。其中,区政府本级主动公开政府信息961条,各街道办事处和各部门单位主动公开政府信息7267条。

    (二)主动公开政府信息的主要类别情况

    2011年度主动公开区政府本级信息中:政府领导分工、工作规则、机构职能13条、占本年度主动公开信息数的6.6%,政府文件48条、占24.4%,政府办公室文件83条、占42.1%,政府重要会议12条、占6.1%,政府重点工作7条、占3.6%,规划7条、占3.6%,政府提交人大及其常委会审议通过的各类报告4条、占2%,政府人事任免6条、占3%,政府应急管理3条、占1.5%,国民经济和社会发展统计信息10条、占5.1%,其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的重要信息4条、占2%。

    截至2011年12月31日,主动公开区政府本级信息中:政府领导分工、工作规则、机构职能13条、占主动公开信息总数的1.4%,政府文件213条、占22.2%,政府办公室文件289条、占30.1%,政府重要会议122条、占12.7%,政府重点工作46条、占4.8%,规划18条、占1.9%,政府提交人大及其常委会审议通过的各类报告34条、占3.5%,政府人事任免66条、占6.9%,政府应急管理10条、占1%,国民经济和社会发展统计信息60条、占6%,政府职权事项84条、占8.7%,其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的重要信息6条、占0.6%。

    (三)公开形式

    1、互联网

    区政府充分发挥网络平台的作用,不断优化和完善政府信息公开网站栏目建设,及时更新主动公开的政府信息,并在政府门户网站上设置了链接。为方便市民查询,政府信息公开网站实现了全文检索功能,市民可直接登录政府信息公开网或通过点击链接查阅区级机关、街道办事处主动公开的政府信息。

    2、公共查阅点

    本着便民服务的原则,区政府切实加强政府信息公开查阅场所建设,在区档案馆设立“政府信息查阅中心”。中心配备相应工作人员认真整理各单位报送的政府信息,对接收的文件进行编目、装盒、上架,做好接收登记,并为市民提供主动公开政府信息的计算机终端查询、纸质文本查阅以及打印、复印等服务。

    三、依申请公开政府信息办理情况

    (一)受理依申请公开的情况

    2011年全区受理政府信息公开申请1件,至2011年12月31日止,我区共受理政府信息公开申请1件。此申请为关于教育方面内容的网上形式申请。

    (二)受理办理情况

    2011年全区受理政府信息公开申请1件,并已在规定时间内答复,答复结果为“此政府信息不存在”。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    至2011年12月31日止,没有对公民、法人和其他组织查询政府信息进行收费。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    至2011年12月31日止,没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、提起诉讼案件。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    (一)存在的主要问题

    总体上看,我区政府信息公开工作正全面有序推进,但也存在一些薄弱环节,主要表现在:一是少数单位主动公开政府信息的内容尚不能完全满足社会公众的需求,主动公开力度有待进一步加大;二是公开内容有待进一步深化,特别是热点、难点问题的公开力度还需加大;三是公开形式需进一步优化。

    (二)加强政府信息公开工作改进措施

    结合工作中存在的问题和不足,我区将采取切实措施,进一步推进政府信息公开工作:一是加大对政府各部门、各街道办事处政府信息公开工作的指导力度,不断提高机关工作人员的服务意识和服务水平,切实加强对信息公开工作人员的教育培训,并定期组织相关部门进行联合督查和专项检查,确保信息公开及时有效;二是继续推进与人民群众生产、生活密切相关的政府信息公开,围绕资金、项目、政策、服务等方面,不断扩大信息公开范围,深化细化政府信息公开内容,对涉及民生、专业性强、公众关注度高的规范性文件、重大决定等政府信息进行解读,方便公众理解重要的政府信息;三是继续加强政府信息公开网站建设,及时、全面、准确地公开各类政府信息,优化升级网络系统,强化公众参与功能,不断拓展和优化信息公开渠道,使政府信息公开更加有效、便捷。

    七、需要说明的事项及附表

    (一)需要说明的事项:无。

    (二)附表。

   

附表:

徐州市泉山区2011年政府信息公开工作情况统计表

 

填报单位:泉山区人民政府办公室                   填报时间:2012年1月5日

指  标  名  称

计量

单位

上年累计数量

本年度

数量

累计

数量

一、主动公开信息数

764

197

961

其中:1、网站公开

764

197

961

2、新闻发布会

3、其他便于公众知晓的方式

764

197

961

政府信息公开网站访问量

人次

61253

57186

118439

二、依申请公开政府信息办理情况

(一)收到政府信息公开申请总数

0

2

2

其中:1、当面申请数

0

1

1

2、传真申请数

0

0

0

3、电子邮件申请数

0

0

0

4、网上申请数

0

1

1

5、信函申请数

0

0

0

6、其他形式申请数

0

0

0

(二)不予受理申请数

0

1

1

(三)对申请的已答复总数

0

1

1

其中:1、同意公开答复数

0

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

0

3、不予公开答复总数

0

0

0

①政府信息不存在数

0

1

1

②非本机关政府信息数

0

0

0

③申请内容不明确数

0

0

0

④免予公开范围数

0

0

0

⑤其他原因数

0

0

0

(四)对申请的待答复总数

0

0

0

(五)依申请信息收费人数

0

0

0

(六)收取依申请信息费用总额

0

0

0

(七)依申请信息费用免除人数

0

0

0

(八)免除依申请信息费用总额

0

0

0

三、行政复议数

0

0

0

四、行政诉讼数

0

0

0

五、行政申诉数

0

0

0

六、政府信息查阅场所设置情况

(一)本级政府信息查阅场所设置数(县市区政府单独填报)

1

1

1

(二)本部门向同级政府信息查阅场所提供主动公开的政府信息数(部门单独填报)

(三)档案馆已上架文件数(档案馆单独填报)

(四)图书馆已上架文件数(图书馆单独填报)

(五)行政服务中心已上架文件数(行政服务中心单独填报)

(六)公开查阅点查阅人数

人次

 

★备注:1、上年累计数量是指上2011年以前历年累计数量。

       2、此表和政府信息公开年度报告一起公开。

     
打印本页 关闭本页