当前位置: 首页 >> 区政府信息公开年报 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
泉山区政府2012年度政府信息公开年度报告

 

泉山区政府2012年度政府信息公开年度报告

 

引  言

 

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《泉山区政府信息公开工作年度报告制度》要求,以及2012年度泉山区各街道办事处和区政府各办、局的政府信息公开年度报告编制,并向社会公布。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告电子版可在泉山区政府信息公开网(http://58.218.211.237:8082/)下载。如对报告有任何疑问,请与泉山区政府信息公开领导小组办公室联系(地址:徐州市解放南路189号;邮编:221009;电话:83861116;传真:83861030;电子邮箱:qszfxxgk@163.com)。

    一、概述

    2012年,在市政府办公室的精心指导下,我区认真贯彻落实《条例》要求和上级部署,不断加快公开步伐、扩大公开范围、突出公开重点、细化公开内容,切实抓好重点领域和关键环节的政府信息公开,积极开展政府部门和公共企事业单位信息公开详细目录编制工作,努力开创全区政府信息公开工作新局面。

    (一)加强组织领导,夯实工作基础。推进透明政府建设,强化政府信息公开,关键是落实工作责任,提升队伍素质,强化公开意识。一是领导高位推进。区政府始终把这项工作作为加强政府自身建设、转变政府职能、提升机关效能的重要内容,摆上议事日程,全力予以推进。区长蔡成缓在每月办公会上专题调度政府信息公开工作进展情况,与区政府重点工作同部署、同检查、同考核。区分管领导多次召开专题会议,研究安排丰富公开形式、扩大公开面、提升公开效果等工作。二是落实人员经费。及时对信息公开领导机构进行充实和调整,形成以常务副区长为组长、区政府办公室主任为副组长、相关部门主要或分管领导为成员的领导小组,进一步加大工作组织实施力度。各单位一把手负总责,明确一名分管领导主抓、一个科室主管、一名工作人员主办,实行AB角工作制度和信息员备案制度,避免工作缺位,保持人员稳定,建立了一支业务精、事业心强的信息公开队伍。将政府信息公开工作经费列入财政预算,并划拨专项经费用于政府网站的建设维护、设备更新以及考核表彰。三是开展培训指导。采取集中培训、以会代训、分类指导相结合的办法,加强对信息公开分管负责人及具体工作人员的业务培训。建立区政府信息公开网上办公群,为指导、交流工作搭建便捷平台。针对日常工作中遇到的具体问题,通过上门演示、电话咨询和网络交流等方式,随时进行一对一指导,有效提高了工作人员的业务能力和实际操作能力。

    (二)完善制度体系,规范公开流程。一手抓制度建设,一手抓制度落实,完善一系列配套措施,形成了科学完备、便于操作的制度体系。一是细化配套措施。认真贯彻落实政府信息主动公开、依申请公开、过错责任追究、社会评议、评价考核、信息发布协调、保密审查等配套制度,进一步完善政府信息公开年度考核、监督检查、培训宣传等制度。同时指导督促各单位建立相关制度,各公开单位结合本单位的实际情况,相应建立健全了内部工作机制,使全区政府信息公开工作机制和相关工作制度体系进一步完善。二是严格保密审查。坚持把政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序有机结合起来,从源头上把好保密审查关。要求各单位严格执行“先审查、后公开”和“一事一审”规定,对拟公开的政府信息,由承办人员提出具体意见,经保密员审查后,报信息公开负责领导审批,切实做到了所有信息“不审查、不发布”。2012年,在全区政府信息公开保密审查工作检查中,没有发现失密泄密现象。三是规范依申请公开。一方面制定下发了有关文件,规范了申请、受理、登记、办理、答复程序,根据各种情况,制定了政府信息公开告知书等标准化文书。另一方面,建立了责权分明的运行机制,尤其是从制度上落实了首问责任制,强化部门与部门、上级与下级之间的联系与沟通,避免出现“踢皮球”的现象,有效保障申请人的合法权益。

    (三)立足平台升级,做好目录编制。2012年作为全市试点单位之一,组织开展了政府部门和公共企事业单位信息公开详细目录编制工作,为下一步信息公开平台升级打下了坚实的基础。各单位以全市统一发布管理平台建设为契机,科学、规范、高效开展信息公开详细目录编制,由单位主要领导审定后上报,区政府信息中心专人督促检查,严格审核把关。目前,修订完善后的目录已上报。新编制目录具有三个优势:一是公开形式进一步规范。各单位根据法律、法规界定信息公开的范围,按照新的范式、标准,编制本单位信息公开详细目录,做到政府信息分类合理、编码规范,同类信息采用相同术语,检索查阅更为便捷。二是公开主体进一步扩大。将具有公共服务管理职能的企事业单位也纳入目录编制主体,新增学校、医院等公开单位35家。同时根据工作需要,将徐州软件园管委会、泉山经济开发区管委会也列为编制单位,信息公开主体覆盖范围进一步扩大。三是公开重点进一步明确。目录设置突出信息公开的重点领域,政府及职能部门重点公开财政预决算、食品药品、环境保护,以及与民生密切相关的教育、医疗等公共事务;办事处重点公开计划生育、城市管理、扶贫救灾等热点、难点工作,更为注重公开的质量与实效。

    (四)加强督查考核,提升监管实效。进一步健全考核工作机制,加大考核力度。一是强化日常监测。安排专人负责网上监测和日常检查,查找各单位政府信息公开中存在的问题,形成通报材料,在每月区长办公会上通报各单位信息公开工作情况。二是严格年度考核。将政府信息公开纳入区委、区政府对部门的绩效考核,对街道办事处政府信息公开工作进行单项考核,均采取网上监测和资料检查相结合的方式进行量化评分。年终召开总结表彰大会,根据考核结果对各单位进行全区排名和通报,并对评选出的先进单位和先进个人予以表彰奖励。三是实施重点督办。不定期成立督查组,深入相关部门、办事处,对政府信息公开工作推进不力的单位进行现场督查,督促落后单位限期整改,实现以督查促落实,以考核促提升。

    (五)丰富公开载体,畅通便民渠道。合理整合资源,优化平台载体,多渠道、多形式地推进政府信息公开。一是加快系统平台升级。为更好的发挥政府信息公开网站主渠道作用,区财政投入15万元,对区政府信息公开系统平台进行升级改造,为新编制目录投入使用、实现与市级和省级公开平台数据对接奠定基础。二是加强查阅场所建设。加快区档案馆政府信息公开查阅中心提档升级,改善接待室环境,完善相关工作制度,配齐专门工作人员和设施设备,为群众提供计算机终端查询、纸质文本查阅和打印复印信息等服务。三是拓展创新公开渠道。除公开主渠道外,各单位因地制宜在档案室、阅览室、文化站、办事服务大厅等地点设置政府信息查阅点,在办公场所或办事窗口制作公示牌,公开内设机构分布情况、工作职责、办事指南、办事流程图等,方便公众就近查阅政府信息,切实保障人民群众的知情权。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)主动公开政府信息数量

    2012年度全区主动公开政府信息2521条。其中,区政府本级主动公开政府信息181条,区属部门、直属单位、街道办事处主动公开政府信息2340条。截至2012年12月31日,全区主动公开政府信息共计10658条。其中,区政府本级主动公开政府信息1131条,各街道办事处和各部门单位主动公开政府信息9527条。

    (二)主动公开政府信息的主要类别情况

    2012年度主动公开区政府本级信息中:政府领导分工、工作规则、机构职能11条、占本年度主动公开信息数的6.1 %,政府文件30条、占16.6%,政府办公室文件87条、占48.1%,政府重要会议11条、占6.1%,政府重点工作10条、占5.5%,规划4条、占2.2%,政府提交人大及其常委会审议通过的各类报告3条、占1.7%,政府人事任免9条、占5%,政府应急管理4条、占2.2%,国民经济和社会发展统计信息8条、占4.4%,其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的重要信息4条、占2.2%。

    截至2012年12月31日,主动公开区政府本级信息中:政府领导分工、工作规则、机构职能13条、占主动公开信息总数的1.2%,政府文件243条、占21.5%,政府办公室文件376条、占33.2%,政府重要会议133条、占11.8%,政府重点工作56条、占5%,规划22条、占1.9%,政府提交人大及其常委会审议通过的各类报告37条、占3.3%,政府人事任免75条、占6.6%,政府应急管理14条、占1.2%,国民经济和社会发展统计信息68条、占6%,政府职权事项84条、占7.4%,其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的重要信息10条、占0.9%。

    (三)公开形式

    1、互联网

    充分发挥政府网站第一平台作用,加强对泉山区政府信息公开网的运行管理与维护,增加信息发布数量,提高信息发布时效,保证公众及时、准确、便捷获取信息。市民可直接登录政府信息公开网或通过点击链接查阅区级机关、街道办事处主动公开的政府信息。网站实现了全文检索功能,在醒目位置设置了依申请公开的入口和办理功能、设立了工作意见箱,接受有关咨询和意见建议。

    2、公共查阅点

    区政府信息公开查阅中心不断完善服务设施,改进服务方式。配备相应工作人员认真整理各单位报送的政府信息,对接收的文件进行编目、装盒、上架,做好接收登记,并为市民提供主动公开政府信息的计算机终端查询、纸质文本查阅以及打印、复印等服务。

    3、其他途径

    利用12345政府服务热线平台、电子信箱、行风热线、电子信息屏、触摸屏、单位公示栏、短信平台等新媒体、新途径主动公开政府信息。

    三、依申请公开政府信息办理情况

    2012年全区未受理政府信息公开申请。截至2012年12月31日,我区共受理政府信息公开申请1件。此申请为关于教育方面的网上申请。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    至2012年12月31日止,没有对公民、法人和其他组织查询政府信息进行收费。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2012年,全区受理有关政府信息公开事务的行政复议申请1件,内容主要涉及房屋拆迁方面的政府信息公开事项。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    (一)存在的主要问题

    我区政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但仍存在不足之处,表现在:政府信息公开工作的力度、深度、广度有待进一步拓展;一些政府部门、办事处工作的主动性、积极性有待进一步提高;对政府信息公开的指导培训力度有待进一步加强等。

    (二)政府信息公开工作改进措施

    下一步,我们将从以下几方面着手推进全区政府信息公开工作深入开展:一是强化日常宣传引导。采取有效措施,切实提高各单位对政府信息公开重要性及内涵的认识,引导群众关心政府信息公开,依法有序地参与公开,实现以信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。二是推动企事业单位信息公开。把公共企事业单位的信息公开纳入政府信息公开工作的总体部署,从实际出发,推动有关教育、医疗卫生等公共企事业单位的信息公开,将群众关注度高、涉及群众切身利益的政府信息作为公开的重要内容。三是进行重要信息解读。加强对专业性强、涉及范围广的规范性文件、重大决定等配套解读材料的编写,利用网络等平台,及时向社会解读政府信息,方便公众理解重要的政府信息。四是抓好人才队伍建设。进一步健全政府信息公开网络,加强对《条例》和《保密法》的学习,加大对政府信息公开工作人员的指导、培训力度,鼓励有条件的单位设立专职工作人员,着力提高人员的服务意识和服务水平,努力打造一支善操作、会落实、能创新的专业化工作队伍。

    七、附表

 

 

泉山区人民政府办公室            2013年1月7日印发

 

徐州市泉山区2012年政府信息公开工作情况统计表

填报单位:泉山区人民政府办公室                        填报时间:201317

指  标  名  称

计量

单位

上年累计数量

本年度

数量

累计

数量

一、主动公开信息数

8148

2521

10658

其中:1、网站公开

8148

2521

10658

2、新闻发布会

 

 

 

3、其他便于公众知晓的方式

8148

2521

10658

政府信息公开网站访问量

人次

118439

444765

563204

二、依申请公开政府信息办理情况

 

 

 

 

(一)收到政府信息公开申请总数

2

3

5

其中:1、当面申请数

1

0

1

2、传真申请数

0

0

0

3、电子邮件申请数

0

0

0

4、网上申请数

1

0

1

5、信函申请数

0

3

3

6、其他形式申请数

0

0

0

()不予受理申请数

1

3

4

(三)对申请的答复总数

1

0

1

其中:1、同意公开答复数

0

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

0

3、不予公开答复总数

1

0

1

政府信息不存在数

1

0

1

非本机关政府信息数

0

0

0

申请内容不明确数

0

0

0

免予公开范围数

0

0

0

其他原因数

0

0

0

(四)对申请的待答复总数

0

0

0

(五)依申请信息收费人数

0

0

0

(六)收取依申请信息费用总额

0

0

0

(七)依申请信息费用免除人数

0

0

0

(八)免除依申请信息费用总额

0

0

0

三、行政复议数

0

1

1

四、行政诉讼数

0

0

0

五、行政申诉数

0

0

0

六、政府信息查阅场所设置情况

 

 

 

 

(一)本级政府信息查阅场所设置数(县市区政府单独填报)

1

1

1

(二)本部门向同级政府信息查阅场所提供主动公开的政府信息数(部门单独填报)

 

 

 

(三)档案馆已上架文件数(档案馆单独填报)

 

 

 

(四)图书馆已上架文件数(图书馆单独填报)

 

 

 

(五)行政服务中心已上架文件数(行政服务中心单独填报)

 

 

 

(六)公开查阅点查阅人数

人次

 

 

 

备注:1、上年累计数量是指上2012年以前历年累计数量。

2、此表和政府信息公开年度报告一起公开。

 

 

 

 

 

 

     
打印本页 关闭本页