当前位置: 首页 >> 区政府信息公开年报 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
关于2013年度泉山区政府信息公开工作开展情况的报告


徐泉政办〔20147

关于2013年度泉山区政府信息公开工作开展情况的报告

市政府办公室:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《徐州市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》的规定,我们编制了《泉山区政府2013年度政府信息公开年度报告》,并向社会公布,特此报告。

 

                                                                    泉山区政府办公室

                                                                     2014121


 

泉山区政府2013年度政府信息公开年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《泉山区政府信息公开工作年度报告制度》要求,以及2013年度泉山区各街道办事处和区政府各办、局的政府信息公开年度报告编制,并向社会公布。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。本报告电子版可在泉山区政府信息公开网(http://xxgk.xzqs.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与泉山区政府信息公开领导小组办公室联系(地址:徐州市解放南路延长段26号;邮编:221009;电话:83861116;传真:83861116;电子邮箱:qszfxxgk@163.com)。

一、概述

2013年,泉山区深入贯彻《政府信息公开条例》精神,把政府信息公开与全区中心工作相结合、与打造服务型政府相结合,不断加强组织领导,拓展公开渠道,大力推进重点领域政府信息公开工作,在服务经济社会发展,保障公众知情权、参与权、监督权等方面发挥了积极作用,取得了新的成效。

(一)加强领导,抓好队伍建设

紧紧抓住政府信息公开工作基础环节,进一步理顺工作机制,落实工作责任,实现机构、人员、职责“三到位”。

一是完善组织领导。将政府信息公开工作纳入政府议事日程,主要领导每月在区长办公会上专题调度工作进展情况,做到与区政府重点工作同部署、同检查、同考核。分管领导定期召开专题会议,就提升公开效果、深化公开内容进行安排部署,做到组织领导到位、工作指导到位。

二是健全保障机制。及时调整和充实信息公开领导机构,形成以常务副区长为组长、区政府办公室主任为副组长、相关部门负责人为成员的信息公开领导小组。成立区政府信息中心作为主管部门,统筹开展政府信息公开和网络信息工作。各单位实行一把手负总责、分管负责人主抓、具体人员AB角无缺位的工作制度。区财政拨付专项资金,用于政府网站的建设维护、设备更新和信息公开工作表彰奖励,保障了政府信息公开工作顺利开展。    

三是强化培训指导。围绕当前重点工作、新平台使用和数据迁移,以“周末课堂”的形式对各单位分管领导和工作人员进行集中培训,为实现区新旧平台平稳过渡打下基础。针对新纳入公开主体的事业单位,区信息中心建立网络群组,通过网上互动、上门演示、远程视频等方式进行一对一指导,切实提升工作人员的业务能力。

(二)优化载体,畅通公开渠道

按照“整合、完善、提高”的工作思路,推进资源整合,优化载体平台,因地制宜地多形式、多途径、多渠道推进政府信息公开。

一是率先开展目录编制。作为试点单位之一,率先组织开展政府部门和公共企事业单位信息公开详细目录编制工作,将具有公共服务管理职能的35家企事业单位纳入目录编制主体,公开主体进一步拓宽。新目录严格按照法律、法规界定信息公开的范围,依照范式、标准编制,做到分类合理、编码规范,同类信息采用相同术语,检索查阅更为便捷。

二是升级改造网络平台。 区财政投入资金,对区公开网络平台进行升级改造。完善主动公开和依申请公开两大主要模块及20多个子模块,网站内容上延伸到公共事业单位,形式上实现各地、各部门的信息汇集,为群众提供“一站式”信息服务。新增依申请公开处理进度查询、数据统计分析、满意度调查等功能,网站功能更为完备。在此基础上,集中开展新平台数据迁移,对已公开的1万余条信息“回头看”,按新标准重新梳理、分类,打造科学、规范、统一的公开网络。

三是探索丰富公开模式。丰富公开形式,加强载体建设,探索便于群众知情、方便群众参与、利于群众监督的公开途径,着力打造“七个一”的公开模式:即一站(政府网站)、一线(政府服务热线)、一馆(区档案馆)、一箱(区长信箱)、一厅(办事服务大厅)、一屏(电子触摸屏)、一栏(单位公示栏),实现公开载体多样化,最大限度为群众及时提供政府信息资讯。

(三)完善制度,建立长效机制

始终把制度建设作为推进政府信息公开工作的重要抓手,不断完善规章制度,建立一系列配套措施,形成了较为完善的制度体系。

一是创新督查考核。实施“月通报年考核”制度,采取网上监测和实地检查相结合的方式进行量化考核。实施重点督办机制,在日常监测的基础上,不定期深入各单位现场督查,对不合要求的立即督促整改,保证了政府信息公开及时、真实、有效。  

二是严格保密审查。落实“三级保密审核”制度,坚持把政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序有机结合起来,从源头上把好保密审查关。严格执行先审查、后公开一事一审规定,确保所有公开信息都有书面审查记录存档。

三是规范依申请公开。按照“依法、便民、高效”原则,完善依申请公开管理办法,进一步规范依申请公开的受理、登记、办理、告知、备案、归档等流程和期限,制作登记回执、告知书、更正通知书等规范性文书。建立网络办理平台,申请人不仅能在网络平台上提交信息公开申请表,还可在线查询办理进度,办理流程更为透明。落实首问责任制,强化上级与下级、部门与部门之间的联系与沟通,建立责权分明的公开机制。        

(四)突出重点,加大公开力度

认真贯彻落实《市政府办公室关于印发当前全市政府信息公开重点工作安排的通知》,围绕信息公开重点领域,准确发布涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓的政府信息。

一是推进财政预决算和“三公”经费公开。区政府本级目录新增财政专项资金使用和管理、“三公”经费专项资金使用等项目,部门及办事处公开目录新增财政预决算、专项资金使用等项目。加强对“三公经费和民生专项资金使用情况的审计工作,为下一步实现“三公”经费公开、区级部门财政预决算公开打下基础。

二是加强保障性住房信息公开。设立2013年保障性住房销售(配租)工作信息公开专栏,将住房保障政策、保障房源、保障对象、审批流程、申请表格等信息及时公开,并以纸质文件形式发放到社区。通过报纸、电视等媒体进行宣传,提供政策解读。区房产服务中心设专线,接受群众政策咨询,确保分配工作公开透明。

三是建立价格和收费信息公开长效机制。及时在网络平台上公开收费文件依据、收费项目、收费范围、收费标准、减免政策等信息。按月公开与群众基本生活密切相关的商品、牛羊肉、蔬菜等农副产品价格走势分析,引导百姓价格预期。创设价格公共服务新平台,在腾讯、新浪网上建立“泉山物价”微博,发布涉及民生的重要商品价格信息、公布农副产品价格情况,便于消费者维权。

四是强化食品药品信息公开。依托泉山区食品安全网,构建主城区首家食品安全工作信息交流平台,开设要闻播报、监管动态、工作文件、举报投诉、消费警示、食品安全知识等栏目,重点公开食品安全政策法规、食品安全知识及工作动态等信息,为群众“全天候”提供快捷、丰富的食品安全信息。

五是落实征地拆迁信息公开。加强雨润物流、三环西路高架、杏山子大三角地等房屋征收项目信息公开工作力度,通过开辟公示栏、发放《致搬迁居民的一封信》多种形式公开征收信息,实现“五公开”,即:调查结果公开、安置房源公开、招标确定拆迁公司公开、评估公司备选名单公开、安置补偿政策公开,全过程接受群众监督。仅雨润物流项目就设置公示栏20余处,印发《致搬迁居民的一封信》8期共计4000封,确保征迁工作有序开展。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息数量

2013年度全区主动公开政府信息3062条。其中,区政府本级主动公开政府信息269条,区属部门、直属单位、街道办事处、事业单位主动公开政府信息2793条。截至20131231日,全区主动公开政府信息共计14366条。其中,区政府本级主动公开政府信息1925条,区属部门、直属单位、街道办事处、事业单位主动公开政府信息12441条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

2013年度主动公开区政府本级信息中:政府领导1条、占本年度主动公开信息数的0.4%,动态信息1条、占0.4%,人事信息8条、占3.0%,政府文件112条、占41.6%,提交人大报告4条、占1.5%,财政预决算1条、占0.4%,政府会议7条、占2.6%,政府重点工作7条、占2.6%,应急管理2条、占0.7%,重大建设项目16条、占5.9%,政府集中采购1条、占0.4%,经济和社会发展统计信息7条、占2.6%,民生公益79条、占29.4%,征地拆迁1条、占0.4%,其他22条、占8.2%

截至20131231日,主动公开区政府本级信息中:政府领导13条、占主动公开信息总数的0.7%,政府机构19条、占1.0%,政府工作规则1条、占0.05%,动态信息19条、占1.0%

人事信息54条、占2.8%,政府文件1080条、占56.1%,提交人大报告41条、占2.1%,国民经济和社会发展规划25条、占1.3%,财政预决算11条、占0.6%,政府会议115条、占6.0%,政府重点工作51条、占2.6%,应急管理16条,占0.8%,重大建设项目24条、占1.2%,行政事业性收费3条、占0.2%,政府集中采购1条,占0.05%,经济和社会发展统计信息70条、占3.6%,民生公益355条、占18.4%,征地拆迁5条、占0.2%,其他22条,占1.1%。

(三)公开形式

1、互联网

充分发挥政府网站第一平台作用,对网络平台进行优化升

级,新系统内容上延伸到公共企事业单位信息公开,形式上可以实现各地、各部门主动公开的信息汇集,功能上还具备了数量统计分析、满意度调查、依申请公开办理查询等功能,网站功能更为完备。

2、公共查阅点

在区档案馆建立了区政府信息查阅中心,规范政府主动公开信息的接收、登记、编目、装盒、上架等工作流程,向群众提供政府信息计算机终端查询、纸质文本查阅、打印、复印等服务,较好地发挥了政府信息公开集中查阅点的服务功能。

3、其他途径

通过政府服务热线、行风热线、区长信箱、电子信息屏、单位公示栏、短信平台等形式公开政府信息,了解社情民意,为人民群众提供政策咨询。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理依申请公开的数量

2013年全区共受理政府信息公开申请6件,其中,网上形式申请3件,信函形式申请2件,当面申请1件,申请内容主要涉及房屋拆迁、土地征用、消费维权等方面。截至20131231日,我区累计受理政府信息公开申请7件。

(二)受理办理情况

2013年收到的6件政府信息公开申请中,受理并已经答复的为6件,答复率为100%。其中,“同意公开”的为4件,占66.7%,“不予公开信息”的为1件,占16.7%。“政府信息不存在或者不属于本部门所掌握的信息”1件,占16.7%。

四、政府信息公开的收费及减免情况

20131231日止,没有对公民、法人和其他组织查询政府信息进行收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年,全区未受理有关政府信息公开事务的行政复议申请。截至20131230日,全区共受理有关政府信息公开事务的行政复议申请1件,内容涉及房屋拆迁方面公开事项。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

我区政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但仍存在一些不足之处,表现为:政府信息公开的广度和深度有待进一步拓展,群众关注的行政收费、事权财权等深度信息公开较少;部分新纳入单位对信息公开工作不够重视,政府信息公开意识、工作的主动性和自觉性有待进一步加强;公开形式还有很大的拓展空间,不能充分满足群众获取政府信息的多样化需求。

(二)政府信息公开工作改进措施

下一步,我们将从以下几方面着手推进全区政府信息公开工作深入开展:一是进一步加大《政府信息公开条例》贯彻力度。严格依照《条例》要求,只要不涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息,都向社会、向群众公开,做到“依法公开、全面公开、主动公开”,实现从重数量向质量、数量并重转变,由结果公开向过程公开转变,由集中突击发布向常态化发布转变。二是进一步拓展政府信息公开范围和形式。将教育、医疗卫生、计划生育、环境保护、城市管理等群众关注的热点问题作为公开重点,深化政府信息公开内容。大力发展电子政务,强化网站信息公开、网上办事、政民互动三大功能,实现政府信息公开与政务公开、行政权力网上公开透明运行的有机结合,畅通与群众互动交流的渠道。三是进一步完善信息公开监督问责机制。主动接受新闻媒体和广大群众监督,对社会舆论和新闻媒体反映的问题,迅速调查核实,及时处理反馈。落实责任追究制度,对工作落实不到位、《条例》贯彻不力,造成严重后果或恶劣影响的,依法进行问责。

七、附表

2013年政府信息公开情况统计表.doc

 

     
打印本页 关闭本页