当前位置: 首页 >> 区政府信息公开年报 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
关于2014年度泉山区政府信息公开工作开展情况的报告

徐泉政办〔2015〕5号

 

关于2014年度泉山区政府信息公开工作开展情况的报告

 

市政府办公室:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送的通知》、《徐州市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》的规定,我们编制了《泉山区政府2014年度政府信息公开年度报告》,并向社会公布,特此报告。

  

                                                       泉山区政府办公室

                                         2015131

 

 

泉山区政府2014年度政府信息公开年度报告

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送的通知》、《徐州市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》的规定,《泉山区政府信息公开工作年度报告制度》要求,以及2014年度泉山区各街道办事处和区政府各办、局的政府信息公开年度报告编制,并向社会公布。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201411日起20141231止。本报告电子版可在泉山区政府信息公开网(http://xxgk.xzqs.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与泉山区政府信息公开领导小组办公室联系(地址:徐州市解放南路延长段26号;邮编:221009;电话:83965350;传真:83861038;电子邮箱: qszfxxgk@163.com)。

  一、概述

  2014年,泉山区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府有关文件精神,紧密结合我区政府信息公开工作实际,进一步加强组织领导、理顺工作机制、深化公开内容、丰富载体渠道、加强督查考核,信息公开步伐明显加快,工作实效不断提升。

     一、加强组织领导,健全工作机制,政府信息公开责任有效落实

  一是坚持高位推进。把信息公开作为加强政府自身建设、转变政府职能、提升机关效能的重要内容,列入议事日程,做到与经济、城建、城管等重点工作同部署、同落实、同考核。及时调整和充实信息公开领导机构,始终保持以常务副区长为组长,区政府办公室主任为副组长,相关部门负责人为成员的领导小组,形成合力,统筹指导全区政府信息公开工作。

   二是理顺管理体制。作为信息公开主管部门,区政府信息中心进一步强化公开职能,打造信息公开、网站运维、电子政务“三位一体”运行模式,推动信息公开与电子政务平台有机结合,切实提高公开效率。各街道、各部门分别充实领导小组,配强工作力量,建立起一把手负总责、分管领导主抓、业务人员AB角的工作机制,将责任明确到人,做到任务层层分解、责任层层落实。

  三是抓好队伍建设。积极做好政府信息公开业务培训指导,围绕政府信息公开“报告单”发布工作,对各单位分管领导和操作人员进行培训指导,强化重点领域公开工作落实,确保 “报告单”准确、及时发布。对全区政府信息公开工作人员实行备案制管理,要求人员发生变动的单位,必须在3个工作日内上报备案,认真做好交接工作,确保工作的连续性、完整性。

  二、强化制度建设,夯实基础环节,政府信息公开流程更为规范

  一是完善依申请公开办理。在办理过程中引入沟通机制,做到事前、事中、事后始终与申请人保持沟通联系,准确把握公开诉求,对非本机关信息、不予公开信息等情况,认真做好解释说明,消除误解。对依申请公开的渠道、环节、申请方式进行全面梳理,明确答复时限,规范受理和告知文书格式。推广使用 “依申请公开政府信息网上管理系统”,对全区所有单位的网上申请进行全程跟踪督办,切实提高依申请公开办理质量。

  二是严格保密审核。健全公开属性源头认定机制,在文件草拟、会议方案制定时明确公开属性,从源头上把好保密审查关。完善“三级保密审核”制度,坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,对拟公开政府信息进行严格的保密审查,禁止未经审查和批准的信息对外公开,保证“涉密信息不公开,公开信息不涉密”。

  三是注重督查考核。实施“日常督查、月度通报、年度考核”相结合的考评机制。对各部门信息公开平台栏目维护情况进行日常检查,一旦发现更新不及时或内容不合要求的,立即联系,及时整改;每月以政府办文件形式通报公开工作进展情况,指出存在问题,明确重点工作安排;将信息公开纳入机关部门绩效考核和街道办事处单项考核,采取网上监测和实地检查相结合的方式量化评分,每年进行全区排名通报。

  三、突出重点领域,聚焦群众关切,政府信息公开力度逐步加大

  一是深化重点领域信息公开。深入贯彻《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》,结合我区实际,制定《泉山区2014年政府信息公开工作分解细化方案》梳理5大类17项重点工作,明确牵头部门和工作要求,推进工作落实。在政府信息公开网上设立“年度政府信息公开重点工作”专栏,加强保障性住房、促进就业、社会保障、征地拆迁等民生领域的信息公开力度,信息公开的“民生温度”更加凸显。2014年,全区主动公开政府信息6922条,切实保障了公众的知情权。

  二是推进公共企事业单位信息公开。以信息公开网优化升级为契机,将教育、医疗卫生等与公共服务密切相关的事业单位列为首批公开主体,建立起常态化发布机制。除信息公开网主渠道外,还通过开办单位网站、设置公告栏、开通咨询服务热线等多种形式,公开岗位职责、服务承诺、收费项目及标准、工作纪律等内容,提供便民信息,接受公众监督。

  三是做好“报告单”发布工作。为高质量完成“报告单”发布工作,按照市政府办有关要求,迅速细化分解任务,确定发布主体,召开专题会议安排部署。组织区重点部门和各街道办事处对全年公开工作进行“回头看”,对照国办发〔201412号文件要求,检查和总结年度重点工作完成情况,编制“报告单”。在政府信息公开网首页设立专栏和“飘窗”集中发布,接受公众评议监督。

  四、加强载体建设,推进互动交流,政府信息公开渠道不断拓展

  一是优化升级网络平台。充分发挥政府信息公开网信息发布主阵地作用,在功能设置上,进一步完善网上评议、网上互动、依申请公开进度查询、政策解读等功能,实现由单向公开向双向互动拓展。在范围上,延伸至公共企事业单位,突出医疗卫生、社会保障、食品安全等民生领域,实现各地、各部门的信息汇集,为公众提供“一站式”信息服务。

  二是加强查阅场所建设。加快区档案馆政府信息公开查阅中心提档升级,改善接待室环境,完善相关工作制度,配齐专门工作人员和设施设备,为群众提供计算机终端查询、纸质文本查阅和打印复印信息等服务,较好地发挥了信息公开集中查阅点的服务功能。目前,区档案馆已汇集各单位主动公开的政府信息纸质文本3万多件。

  三是创新公开渠道。适应新媒体蓬勃发展的现状,分别在新浪、腾讯网开通“泉山发布”政务微博,提供政策解读、热点问题回应、政策咨询等信息1200余条。积极整合多方资源,随着传播技术的不断提升,打造政府信息“七个一”的公开模式:即一网(公开网站)、一馆(区档案馆)、一线(政府服务热线)、一厅(办事服务大厅)、一屏(电子触摸屏)、一栏(单位公示栏)一微博(政务微博),实现公开载体多样化,提升了政府信息公开实效。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息数量

  2014年全区通过政府信息公开网主动公开政府信息3031条。其中,区政府本级主动公开政府信息121条,区属部门、直属单位、街道办事处、事业单位主动公开政府信息2910条。截至20141231,全区主动公开政府信息共计17397条。其中,区政府本级主动公开政府信息2046条,区属部门、直属单位、街道办事处、事业单位主动公开政府信息15351条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况

  2014年度通过政府信息公开网主动公开区政府本级信息中:动态信息2条、占 1.65 % ,人事信息9条、占7.44% ,政府文件64条、占 52.89 %,提交人大报告3条、占2.48 %,财政信息2条、占1.65%,政府会议 4条、占3.31 % ,政府重点工作4条、占3.31 %,重大建设项目8条、占6.61%,经济和社会发展统计信息12条、占9.92 %,重点领域政府信息13条,占10.74%

  (三)公开形式

  1、互联网

  加强对泉山区政府信息公开网的运行管理与维护,增加信息发布数量,提高信息发布时效,保证公众及时、准确、便捷获取信息。网站内容上延伸到公共企事业单位信息公开,形式上实现各地、各部门主动公开的信息汇集,功能上具备了数量统计分析、满意度调查、依申请公开办理查询等功能,网站功能更为完备。

  2、公共查阅点

  在区档案馆建立了政府信息查阅中心,规范政府主动公开信息的接收、登记、编目、装盒、上架等工作流程,向群众提供政府信息计算机终端查询、纸质文本查阅、打印、复印等服务,较好地发挥了政府信息公开集中查阅点的服务功能。

  3、其他途径

  通过政府服务热线、行风热线、政务微博、电子信息屏、单位公示栏、办事服务大厅等形式公开政府信息,了解社情民意,为人民群众提供政策咨询。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  (一)受理依申请公开的数量

  2014年全区共受理政府信息公开申请5件,其中,网上形式申请1件,信函形式申请3件,当面申请1件,申请内容主要涉及房屋拆迁补偿、消费维权等方面。截至20141231,我区累计受理政府信息公开申请12件。

  (二)受理办理情况

  在2014年收到的5件政府信息公开申请中,受理并已经答复的为5件,答复率为100%。其中,属于“已主动公开范围”的为1件,占20%,“同意公开”的为1件,占20%,“不予公开”的为1件,占20 %,“政府信息不存在或者不属于本部门所掌握的信息”2件,占40%。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  至20141231止,没有对公民、法人和其他组织查询政府信息进行收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2014年,全区未受理有关政府信息公开事务的行政复议申请。截至20141231,全区共受理有关政府信息公开事务的行政复议申请1件,内容涉及房屋拆迁方面公开事项。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

  我区政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但仍存在不足之处,表现为:政府信息公开内容尚需进一步深化,依申请公开研判、处理水平有待提高,政府应用新媒体发布政府信息、服务社会公众的能力尚待增强等。

(二)政府信息公开工作改进措施

  下一步,我们将从以下几方面着手推进全区政府信息公开工作深入开展:一是不断深化政府信息公开内容。围绕政府职能转变,进一步深化重点领域政府信息公开,推进行政审批、公共资源交易、“三公”经费等领域的信息公开,切实加强与群众利益密切相关的食品药品安全、保障房分配、医疗服务收费等信息公开。二是不断强化重大政策公开和解读。涉及群众切身利益的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,通过信息公开网等渠道广泛征求群众意见。结合政策落实情况,积极解读政策带来的变化和影响,加强解疑释惑,让公众更好地知晓、理解政府经济社会发展政策和改革举措。三是不断提升依申请公开工作服务水平。改进完善申请办理方式,完善依申请公开管理办法,引导社会公众正确行使申请权,依法依规满足人民群众的信息需求。四是不断加强新媒体在政府信息公开中的应用。积极探索利用政务微博、微信等新媒体,及时发布各类权威政府信息、开展互动交流,并充分利用新媒体互动功能,加强与公众互动交流。

  七、附表

 

 

 

泉山区人民政府办公室                 20151 31日印发

附表

 

 

2014年信息公开工作情况统计表

 

填报单位(盖章):泉山区政府办公室            填报时间:2015年1月25日

单位

上年累计数量

本年度

数量

累计

数量

一、主动公开情况

 

 

 

 

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

          25024

 

6922

 

31943

其中:主动公开规范性文件数

7

0

7

制发规范性文件总数

10

0

10

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

 

 

1.政府公报公开政府信息数

0

0

0

2.政府网站公开政府信息数

14366

3031

17397

3.政务微博公开政府信息数

0

2324

2324

4.政务微信公开政府信息数

0

0

0

5.其他方式公开政府信息数

10658

1442

12100

二、回应解读情况

 

 

 

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

21

35

56

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

 

 

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

3

9

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

0

0

2.政府网站在线访谈次数

0

0

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次

0

0

0

3.政策解读稿件发布数

130

72

202

4.微博微信回应事件数

0

15

15

5.其他方式回应事件数

0

0

0

三、依申请公开情况

 

 

 

 

(一)收到申请数

7

5

12

1.当面申请数

1

1

2

2.传真申请数

0

0

0

3.网络申请数

4

1

5

4.信函申请数

2

3

5

(二)申请办结数

7

5

12

1.按时办结数

7

5

12

2.延期办结数

0

0

0

(三)申请答复数

7

5

12

1.属于已主动公开范围数

0

1

1

2.同意公开答复数

4

1

5

3.同意部分公开答复数

0

0

0

4.不同意公开答复数

3

1

4

其中:涉及国家秘密

0

0

0

涉及商业秘密

0

0

0

涉及个人隐私

0

0

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

1

1

不是《条例》所指政府信息

0

0

0

法律法规规定的其他情形

0

0

0

5.不属于本行政机关公开数

0

1

1

6.申请信息不存在数

0

0

0

7.告知作出更改补充数

0

0

0

8.告知通过其他途径办理数

0

0

0

四、行政复议数量

0

0

0

(一)维持具体行政行为数

0

0

0

(二)被依法纠错数

0

0

0

(三)其他情形数

0

0

0

五、行政诉讼数量

0

0

0

(一)维持具有行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

0

0

(二)被依法纠错数

0

0

0

(三)其他情形数

0

0

0

六、举报投诉数量

0

0

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

0

0

八、机构建设和保障经费情况

 

 

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

82

82

82

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

1

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

82

82

82

1专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

0

0

2兼职人员数

0

0

0

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

15

0

15

九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

 

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

6

1

7

(二)举办各类培训班数

4

1

5

(三)接受培训人员数

人次

368

56

424

★备注:1.上年累计数量是指上2014年以前历年累计数量。

  2.此表和政府信息公开年度报告一起公开。

     
打印本页 关闭本页