当前位置: 首页 >> 区政府信息公开年报 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
泉山区政府2016年度政府信息公开年度报告

 

泉山区政府2016年度政府信息公开年度报告

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送的通知》、《徐州市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》的规定,《泉山区政府信息公开工作年度报告制度》要求,以及2016年度泉山区各街道办事处和区政府各委、办、局的政府信息公开年度报告编制,并向社会公布。报告全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、附表等七个部分组成,所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本报告电子版可在泉山区政府信息公开网(http://xxgk.xzqs.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与泉山区政府信息公开领导小组办公室联系(地址:徐州市解放南路延长段26号;邮编:221009;电话:83965350;传真:83861038;电子邮箱: qszfxxgk@163.com)。

一、概述

2016年,泉山区政府以建设法治政府、阳光政府为目标,不断深化公开内容,细化公开目录,强化制度执行,拓展公开渠道,细化考核督查,切实抓好重点领域和关键环节的政府信息公开, 及时回应社会关切,扎实有序推进政府信息公开工作深入开展,取得了明显成效。现将有关情况报告如下。

(一)强化管理,夯实信息公开工作基础

一是明确责任部门。高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开作为优化经济环境、构建和谐社会、提升机关效能、实现科学发展的一项重要工作来抓。形成以常务副区长为组长、区政府办公室主任为副组长、相关部门负责人为成员的政府信息公开领导小组,统筹领导全区信息公开工作。对全区政府信息公开工作人员实行备案制管理,确保工作的连续性、完整性。各信息公开单位实行一把手负总责、分管负责人主抓、具体工作人员AB角无缺位的工作制度区财政投入2万元,对区政府信息公开系统平台进行全面升级改造。

二是规范公开程序。认真落实政府信息公开责任追究、社会评议、申请公开、发布协调等多项具体制度;严格执行信息公开保密审查与公文运转程序、信息发布程序有机结合的保密审查程序,并结合日常工作指导,对部分单位进行了政府信息公开保密审查落实情况检查;建立健全信息公开内部工作机制,形成信息产生、收集、审查、公布一整套工作流程和运行机制。

三是加强业务培训。通过周末课堂、集中培训、以会代训等方式开展培训工作,切实提升信息公开队伍的业务素质。针对日常工作中遇到的具体问题,通过上门演示、电话咨询和网络交流等方式,进行一对一指导,有效提高了工作人员的业务能力和实际操作能力。

(二)突出重点,大力推进公开平台建设

一是拓展提升平台功能。为提高政府公共服务、公共管理、公共政策的响应速度,促进互联网+”与政府服务深度融合,我区深入推进互联网+政务服务平台建设,实现网上办事大厅与实体政务中心相结合,有效提升政府服务效能和水平。围绕群众最关心、最需要解决的问题,重点搭建了政务、就业、教育、医疗、民政、警务、房产、旅游和物业等9大网络服务平台,为个人、企业和社会组织提供信息查询和网上办事功能,打造智慧化、效能化政府服务新模式。平台于2016329日试运行后,经过测试升级于424日正式投入运行,手机微信端也已同时开通。项目在建设过程中得到徐州市信息中心云服务平台的大力支持,不但提高了系统软、硬件防火墙和服务器配置环境的安全保障水平,而且每年可节约近20万元的系统运行费用,充分实现了政府资源的有效利用,避免了重复建设的浪费。目前,平台系统运行状况良好,148项审批服务事项实现网上预审,网站访问量达到40290余人次,起到了让数据多走路群众少跑腿的良好效果。为加快全区社会信用体系建设,建成了区级信用数据库和服务平台,实现与省市系统平台的即时对接和信用共享,行政许可和行政处罚等信用信息公示实现常态化,已公示行政许可信息9239条,行政处罚信息79条。

二是加大财政信息公开力度。健全财政预决算公开机制,主动公开区政府本级的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告。推进部门财政预决算及三公经费公开,75家区级部门公开了2016年财政预算、2015年财政决算、三公经费公共预算财政拨款支出情况信息,并设立专项资金公开专栏,及时公开专项资金项目使用情况,进一步提升财政工作的公开性和透明度。

三是强化重点领域信息公开。大力推进公共资源配置、重大建设项目、公共服务、国有企业、环境保护、食品药品、社会组织等重点领域信息公开。抓好保障性住房信息公开,在网络平台和新闻媒体公开保障房源、保障对象、审批流程、申请要求等信息和房源分配、后期管理、入住情况,实现销售(配租)办理过程公开。规范征地拆迁领域信息公开,严格落实房屋征收补偿法规、政策向全社会公布,房屋征收决定、补偿方案及补助、奖励政策和标准在征收范围内公布,房屋的调查结果、被征收房屋分户的初步评估结果及分户补偿情况在征收范围内向被征收人公布的规定,实现阳光征收。落实社会保障信息公开,通过信息公开网发布低保标准、申请审批程序、资金发放情况等服务类信息,同时在街道办事处设低保公示栏,实现阳光救助。落实教育领域信息公开,主动公开年度义务教育阶段学校招生指导思想、招生计划、招生办法、学生施教区确认等信息。构建食品安全工作信息交流平台,重点公开食品药品政策法规、保健食品消费警示信息、食品安全知识、专项整治行动工作动态等信息。

    (三)力求实效,健全长效保障机制

一是建立专家解读制度。根据信息公开、政策发布和热点回应的需要,组建政策解读专家队伍,建立健全专家解读制度,切实提高政策解读及热点回应的针对性、及时性、科学性、权威性和有效性,让群众看得懂、能参与、好监督。首批建立了涉及22个区政府部门的专家库,专家解读涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等多个方面。重点解读宏观经济、公共管理、行政审批、财政预算决算和三公经费、安全生产、中央和省市重大决策部署落实情况等重要政府信息,以及食品药品安全、征地拆迁、教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生、住房保障等重要民生信息。

二是严格管理考核。落实三级审查制度,对拟公开的政府信息,由承办人员提出具体意见,经保密员审查后,报信息公开分管领导审批。把政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序有机结合起来,从源头上把好保密审查关。认真执行先审查、后公开一事一审规定,确保所有公开信息都有书面审查记录存档。实行月通报年考核制度,采取网上监测和实地检查相结合的方式对各成员单位进行量化考核,每月以政府办公室文件的形式进行排名通报,年底实施年度考核。落实重点督办机制,在日常监测的基础上,不定期深入各单位现场督查,对不合要求的立即督促整改,保证信息公开及时、准确、有效。

三是加强载体建设。组织开展政府信息公开网专项清理检查,针对清理检查中发现的问题,通知有关单位和部门逐项整改落实,网站管理服务水平不断提高。开通泉山发布政务微博、微泉山平台政务微信,及时发布政策解读、政府工作动态、热点问题回应等政府信息。积极整合多方资源,形成八个一的政府信息公开载体:即一网(信息公开网)、一馆(区档案馆)、一线(政府服务热线)、一厅(政务服务大厅)、一屏(电子触摸屏)、一栏(单位公示栏)、一微博(政务微博)、一微信(政务微信),实现公开载体多样化,提升了政府信息公开实效。提升区档案馆信息查阅中心设施、设备,完善相关工作制度,配齐专门工作人员和设施设备,规范政府主动公开信息的接收、登记、编目、装盒、上架等工作流程。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息数量

  2016年全区通过政府信息公开网主动公开政府信息3270条。其中,区政府本级主动公开政府信息138条,区属部门、街道办事处、事业单位主动公开政府信息3132条。截至20161231日,全区通过政府信息公开网主动公开政府信息共计22095条。其中,区政府本级主动公开政府信息1520条,区属部门、直属单位、街道办事处、事业单位主动公开政府信息20575条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况

2016年度通过政府信息公开网主动公开区政府本级信息中:区政府机构1条、占0.7 % ,人事信息4条、占2.89% ,政府文件78条、占 56.5%,区政府会议3条、占2.17%,提交人大报告4条、占2.89%,财政信息 18条、占13.04%,重大项目2条、占1.45%,政府重点工作14条、占10.14%,政策法规3条、占2.17 %,经济和社会发展统计信息6条、占4.35 %,规划2条、占1.45%,应急管理1条、占0.7%,民生公益1条、占0.7 %,其他1条、占0.7 %

  (三)公开形式

  1、互联网

将政府信息公开网作为信息公开的第一平台,不断完善网站体系,丰富网站内容,提高服务水平。网站实现了全文检索功能,在醒目位置设置依申请公开的入口和办理功能,设立工作意见箱,接受有关咨询和意见建议。目录范围延伸至公共企事业单位,突出医疗卫生、社会保障、食品安全等民生领域。

2、公共查阅点

加快区档案馆政府信息公开查阅中心提档升级,改善接待室环境,完善相关工作制度,配齐专门工作人员和设施设备,为群众提供计算机终端查询、纸质文件查阅和打字复印等服务。

  3、其他途径

适应新媒体蓬勃发展的现状,积极拓展信息公开新渠道,通过政务微博、政务微信、政府服务热线、行风热线、电子信息屏、单位公示栏、办事服务大厅等形式公开政府信息,公众获取政府信息的方式更为便捷。

三、依申请公开政府信息办理情况

  (一)受理依申请公开的数量

  2016年全区共受理政府信息公开申请10件,全部为信函形式申请,申请内容主要涉及征地拆迁补偿方面。截至20161231日,全区累计受理政府信息公开申请47件。

(二)受理办理情况

2016年收到的10件政府信息公开申请中,受理并已经答复10件,答复率100%。其中,属于已主动公开范围”2件、占20%同意公开”5件、占50,“不予公开” 2件、占20%,告知作出更改或补充的1件、占10%

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  至20161231日,没有对公民、法人和其他组织查询政府信息进行收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年,全区收到有关政府信息公开事务的行政复议申请2件,没有因政府信息公开引起行政诉讼。截至20161231日,全区因政府信息公开引起行政诉讼共1件,内容涉及房屋拆迁方面公开事项,受理有关政府信息公开事务的行政复议申请共 3件,内容涉及房屋拆迁方面公开事项。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

回顾过去一年,我区在政府信息公开工作方面虽然取得了一些成绩,但对照上级要求,对照人民群众的期望,仍存在一定的差距。

一是依法主动公开意识有待增强。少数部门单位领导干部对政府信息公开工作的重要性认识依然不足,怕公开、烦公开等惯性倾向依然存在,影响到主动公开工作的落实。

二是信息公开人员力量不足。各单位虽然指定了专门的政府信息公开工作人员,但人员变动过于频繁,工作交接中欠缺沟通,削弱了政府信息公开队伍的稳定性,信息公开工作缺乏延续性。

三是公众参与度不高。群众对政府事务关注度不高,参与意识淡薄,政府门户网站上发布的政府信息浏览点击量较低,政府与公众的互动有待进一步加强。

(二)政府信息公开工作改进措施

一要进一步加强组织领导。完善信息公开工作机制,加强对部门和单位的监督指导,切实提高各单位对政府信息公开重要性及内涵的认识,引导群众关心政府信息公开,依法有序地参与公开,实现以信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。加大对政府各部门、各街道办事处政府信息公开工作的指导力度。

二要进一步抓好人才队伍建设。加大对政府信息公开工作人员的指导、培训力度,加强对《条例》和《保密法》的学习,鼓励有条件的单位设立专职工作人员,着力提高人员的服务意识和服务水平,努力打造一支善操作、会落实、能创新的专业化工作队伍。并定期组织相关部门进行联合督查和专项检查,确保信息公开及时有效。

三要进一步拓展互动交流。对政府网站信息更新不及时、发布不准确、交流互动不回应等问题进行全面检查,拓展网站互动和服务功能。着力加强政务微博、微信等新媒体应用,积极利用新媒体发布政府信息,与公众互动交流,构建多元化信息公开平台。

  七、附表


2016年信息公开工作情况统计表

填报单位(盖章):泉山区人民政府办公室                     填报时间:2016220

单位

上年累计

数量

本年度

数量

累计

数量

一、主动公开情况

 

 

 

 

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

40173

    10070

    50243

其中:主动公开规范性文件数

9

0

9

制发规范性文件总数

12

0

12

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

 

 

1.政府公报公开政府信息数

0

0

0

2.政府信息公开网站公开政府信息数

 

18825

3270

22095

3.政务微博公开政府信息数

3414

700

4114

4.政务微信公开政府信息数

333

500

833

5.其他方式公开政府信息数

17601

5600

23201

二、回应解读情况

 

 

 

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

88

22

110

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

 

 

    1.参加或举办新闻发布会总次数

4

1

5

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

1

2

    2.政府网站在线访谈次数

0

0

0

    其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次

0

0

0

    3.政策解读稿件发布数

262

50

312

    4.微博微信回应事件数

47

34

81

    5.其他方式回应事件数

0

0

0

三、依申请公开情况

 

 

 

 

(一)收到申请数

37

10

47

1.当面申请数

4

0

4

2.传真申请数

0

0

0

3.网络申请数

5

0

5

4.信函申请数

25

10

35

(二)申请办结数

37

10

47

1.按时办结数

37

9

46

2.延期办结数

0

1

1

(三)申请答复数

37

10

47

1.属于已主动公开范围数

4

2

6

2.同意公开答复数

11

5

16

3.同意部分公开答复数

0

0

0

4.不同意公开答复数

6

2

8

其中:涉及国家秘密

0

0

0

涉及商业秘密

1

1

2

涉及个人隐私

0

0

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

1

0

1

不是《条例》所指政府信息

0

1

1

法律法规规定的其他情形

1

0

1

5.不属于本行政机关公开数

7

0

7

6.申请信息不存在数

5

0

5

7.告知作出更改补充数

3

1

4

8.告知通过其他途径办理数

0

0

0

四、行政复议数量

1

2

3

(一)维持具体行政行为数

1

0

1

(二)被依法纠错数

0

0

0

(三)其他情形数

0

2

2

五、行政诉讼数量

1

0

1

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

0

0

(二)被依法纠错数

0

0

0

(三)其他情形数

1

0

1

六、举报投诉数量

0

0

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

0

0

八、机构建设和保障经费情况

 

 

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

82

81

81

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

1

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

82

81

81

1专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

82

81

81

2兼职人员数

0

0

0

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

2

0

2

九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

 

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

8

1

9

(二)举办各类培训班数

6

1

7

(三)接受培训人员数

人次

586

162

748

备注:1.上年累计数量是指上2016年以前历年累计数量。

2.此表和政府信息公开年度报告一起公开。

 

 

     
打印本页 关闭本页